Новости

07.11.2016 13:51

РОСКОСМОС. 11-е ЗАСЕДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА ПО ГНСС В СОЧИ

 

7 ноября 2016 года в Сочи в рамках одиннадцатого Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам (ГНСС) состоялось пленарное заседание под председательством генерального конструктора системы ГЛОНАСС, заместителя генерального директора ФГУП ЦНИИмаш Сергея КАРУТИНА.

 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам и системам Госкорпорации «РОСКОСМОС» Михаил ХАЙЛОВ, мэр города Сочи Анатолий ПАХОМОВ и директор Управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта ди ПИППО.

 

Михаил ХАЙЛОВ подчеркнул: «Глобальные навигационные системы сегодня являются частью национальных инфраструктур координатно-временного и навигационного обеспечения. Общая задача всех провайдеров на данный момент - объединение усилий и активное взаимодействие для обеспечения совместимости и взаимодополняемости всех глобальных и региональных навигационных систем».

 

После утверждения повестки дня были заслушаны доклады провайдеров глобальных и региональных навигационных спутниковых систем и систем функционального дополнения, а также представителей мирового сообщества потребителей услуг спутниковой навигации - России, стран ЕС, США, Японии, Китая, Индии, Канады и др.

 

От Госкорпорации «РОСКОСМОС» с докладом «Текущее состояние и модернизация системы ГЛОНАСС» выступил начальник отдела использования системы ГЛОНАСС Иван РЕВНИВЫХ. Он отметил: «На заседании Международного комитета по ГНСС мы обсудили текущее состояние системы ГЛОНАСС, государственную политику в части поддержания, развития и использования системы. А также - повышение точностных характеристик ГЛОНАСС и внедрение новых, самых современных технологий».

 

Совместная работа комитета, созданного по рекомендации Генеральной ассамблеи ООН, направленна на расширение международного сотрудничества в области спутниковой навигации.  Обмен мнениями об использовании новейших мировых технологий спутниковой навигации приведет к значительному прогрессу во взаимодействии провайдеров систем и услуг, и увеличит области практического применения ГНСС, позволит выработать общие критерии деятельности в области навигации.