Ru En

Международные проекты РОСКОСМОСА

Российско-белорусское сотрудничество

 

За более чем 10-летний период накоплен значительный опыт, связанный с выполнением научно-технических программ Союзного государства в области космической деятельности, направленных на создание базовых элементов и составных частей космических систем, разработку и использование космических технологий. 

 

Выполнена совместная работа по формированию необходимой договорно-правовой базы, а также определены приоритеты в развитии российско-белорусского сотрудничества в области космической деятельности. Ключевыми направлениям деятельности партнеры видят формирование и реализацию перспективных научно-технических программ Союзного государства, осуществление совместной эксплуатации космического комплекса дистанционного зондирования Земли с учетом совершенствования наземного комплекса управления, систем сбора и обработки космической информации, проведение мероприятий по созданию наземной и космической инфраструктуры, обеспечивающей использование спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС на территории Белоруссии.

 

В рамках российско-белорусских проектов функционирует совместная наземная инфраструктура управления белорусским (БКА) и российским («Канопус-В») космическими аппаратами, приема и обработки получаемой с них космической информации. Также создается интегрированная российско-белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли, позволяющая использовать ресурс имеющейся группировки космических аппаратов для решения задач в интересах обоих государств.

 

Российско-казахстанское сотрудничество

 

В основе сотрудничества лежит взаимодействие на комплексе «БАЙКОНУР» в условиях его аренды Российской Федерацией. Благодаря усилиям Российской Федерации и Республики Казахстан космодром «БАЙКОНУР» остаётся «самым пускающим» космодромом мира, а город Байконур сохраняет свою жизнедеятельность и возможности для дальнейшего развития.

 

Вопросы сотрудничества России и Казахстана, в то числе и вопросы совместного использования комплекса «БАЙКОНУР», в последнее время приобрели особую актуальность и неоднократно обсуждались в ходе российско-казахстанских встреч на разных уровнях. В целях обеспечения указанного сотрудничества создана и функционирует Российско-Казахстанская межправительственная комиссия по комплексу «БАЙКОНУР».

 

Приоритетным направлением на сегодняшний день является реализация совместного проекта создания на космодроме «БАЙКОНУР» космического ракетного комплекса «Байтерек».

 

В сентябре 2015 года совершил космический полет в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-18М» к МКС гражданин Республики Казахстан Айдын АИМБЕТОВ, полковник ВВС Казахстана (в настоящее время генерал-майор).

 

Российско-армянское сотрудничество

 

База сотрудничества представлена Программой долгосрочного экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения на период до 2020 года и Планом мероприятий по её реализации на период 2014-2017 годы, утвержденным в ходе официального визита Президента Российской Федерации В.В.ПУТИНА в Республику Армения 2 декабря 2013 года.

 

Указанными документами определены направления сотрудничества и конкретные мероприятия по взаимодействию российских и армянских организаций в следующих приоритетных областях: дистанционное зондирование Земли, разработка и внедрение космических технологий (в частности, на основе применения глобальной навигационной системы ГЛОНАСС), фундаментальные и прикладные научные исследования космического пространства с использованием инфраструктуры Бюраканской астрофизической обсерватории, в том числе изучение техногенной засоренности околоземного космического пространства и астероидно-кометной опасности.

 

Вопросы сотрудничества в области космической деятельности до настоящего времени в основном регулировались решениями Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения.

 

7 апреля 2016 года в ходе официального визита Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева в г. Ереван подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В настоящее время в Российской Федерации проводятся внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Соглашения в силу.

 

Российско-американское сотрудничество

 

Проект «ХЕНД». Нейтронный прибор ХЕНД на марсианском спутнике НАСА «Марс Одиссей» успешно работает с мая 2002 года. Предназначен для исследования состава марсианского грунта и изучения содержания в нем водяного льда методом регистрации естественного нейтронного альбедо Марса, образующегося при бомбардировке его поверхности галактическими и солнечными космическими лучами. Исполнительное соглашение между РОСКОСМОСОМ и НАСА заключено 7 апреля 2001. Проект реализуется по настоящее время.

 

Проект «ЛЕНД». Нейтронный телескоп ЛЕНД, установленный на лунном спутнике НАСА «ЛРО» успешно работает с июня 2009 года. ЛЕНД предназначен для исследования состава лунного грунта и изучения содержания в нем водяного льда методом регистрации естественного нейтронного альбедо Луны, образующегося при бомбардировке реголита космическими лучами, с использованием коллиматора нейтронов для обеспечения высокого пространственного разрешения около 10 км с орбиты 50 км. Исполнительное соглашение между РОСКОСМОСОМ и НАСА было подписано 3 октября 2007. Проект реализуется по настоящее время.

 

Проект «ДАН». Активный прибор ДАН с нейтронным генератором успешно работает с августа 2012 года по настоящее время в составе научных аппаратов марсохода НАСА «Кюриосити». Прибор предназначен для исследования состава грунта и изучения содержания в нем водяного льда на глубине до 1 метра вдоль трассы движения марсохода методом регистрации альбедного нейтронного излучения, производимого в грунте импульсным нейтронным генератором. Исполнительное соглашение между РОСКОСМОСОМ и НАСА подписано 4 октября 2007. Действие Соглашения истекло, идет работа по его продлению. Прибор работает на марсоходе по настоящее время и с его помощью уже сделано несколько важных научных открытий.

 

Проект сотрудничества в рамках программы МКС

Международная космическая станция (МКС) - крупнейший международный проект, пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс.

 

Сегодня МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют космические агентства РОСКОСМОС, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).Задачами совместного проекта являются:

  • поддержание функционирования российского и американского сегментов МКС для выполнения национальных программ космических экспериментальных исследований;
  • обеспечение пребывания на станции экипажей МКС;
  • выполнение взаимных обязательств в рамках заключенных международных договоренностей (Межправительственного соглашения, Меморандума о взаимопонимании, Протокола по балансу вкладов и др.);
  • поддержание наземной инфраструктуры для обеспечения функционирования МКС;
  • транспортно-техническое обеспечение МКС в соответствии с достигнутыми договоренностями с НАСА в связи с прекращением полетов кораблей Шаттл в 2011;
  • участие в управлении программой МКС (в работе групп и советов по МКС);
  • обеспечение эффективного использования МКС в части объединения ресурсов партнеров для реализации космических экспериментальных исследований, отработки новых технологий и элементов перспективных космических систем;
  • участие в разработке международных стандартов (стыковочных механизмов и др.);
  • участие в разработке планов дальнейшего освоения космического пространства (за пределами низких околоземных орбит), предусматривающих распределение роли и вклада каждого из агентств в реализацию перспективных космических проектов.

Межправительственное соглашение по МКС (Россия, США, Канада, ЕКА, Япония) подписано 29.01.1998 года, в этот же день подписан Меморандум о взаимопонимании между РОСКОСМОСОМ и НАСА по МКС, Протокол по балансу вкладов и др. Проект реализуется по настоящее время.

 

Проект «Спектр-РГ». Изготовление рентгеновских зеркальных систем для российского телескопа «ART-XC» проекта орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». Контракт между ИКИ РАН и НАСА заключен 7 февраля 2011 года Соглашение между ИКИ РАН и НАСА заключено 4 июня 2013 года. Запуск космической обсерватории планируется осуществить в конце 2017 года.

 

Проект «Конус-Винд». Российско-американский эксперимент по исследованию космических гамма-всплесков и мягких гамма-репитеров с помощью российской научной аппаратуры «Конус» на борту американского космического аппарата «Винд». Соглашение между РОСКОСМОСОМ и НАСА подписано 28 октября 1994 года. Проект Действует с 1994 года по настоящее время.

 

Российско-европейское сотрудничество

 

Проект «Союз в Гвианском космическом центре»

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования ракет-носителей и размещении ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ» в ГКЦ было подписано 7 ноября 2003 года. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для РН «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству (ЕКА) и эксплуатанту космодрома – компании «Арианэспас». Первый пуск РН «Союз-СТ» с двумя европейскими навигационными космическими аппаратами (КА) «Галилео» состоялся 21 октября 2011 года. Ежегодно осуществляется 2-3 пуска как в интересах ЕКА, так и в интересах коммерческих компаний.

 

Реализация проекта «Союз» в Гвианском космическом центре» («Союз» в ГКЦ») является частью программы Европейского космического агентства, осуществляемой в соответствии с Резолюцией Совета ЕКА от 27 мая 2003 года по перспективам европейских ракет-носителей до 2010 года и Декларацией от 4 февраля 2004 года по программе «Союз в ГКЦ».

 

Проект «ЭкзоМарс». Совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства. Проект реализуется в два этапа. Первая миссия «ЭкзоМарс-2016» была запущена 14 марта 2016 года. Она включает два космических аппарата: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль Schiaparelli для отработки технологий посадки.

 

Научные задачи аппарата TGO - регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунты с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два европейских прибора и два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS - Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). Кроме научной аппаратуры Россия предоставила для запуска ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

 

Второй этап проекта (запуск в 2020 году) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На марсоходе установлен комплекс научной аппаратуры, в который входят два российских прибора: ИСЕМ и АДРОН-МР. Главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни. Россия отвечает за посадочную платформу, которая доставит марсоход на поверхность планеты. После схода марсохода платформа начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция. На её борту будет установлен комплекс научной аппаратуры для изучения состава и свойств поверхности Марса. Россия также предоставляет для запуска ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

 

Соглашение между РОСКОСМОСОМ и ЕКА о сотрудничестве в исследовании Марса и других тел Солнечной системы робототехническими средствами подписано 14 марта 2013 года

 

Проект «Бепи-Коломбо». Изучение состава поверхности Меркурия и окружающего его пространства, в том числе: наблюдение невидимой с Земли стороны Меркурия; оценка геологического пути развития планеты; изучение химического состава поверхности планет и его внутренней структуры; анализ происхождения магнитного поля и исследование его взаимодействия с солнечным ветром; поиск наличия или отсутствия льда в полярных областях. Межпланетный зонд планируется запустить к Меркурию в апреле 2018 года. Предприятия РОСКОСМОСА участвуют в создании космического аппарата.

 

Проект «Марс-Экспресс». Назначение проекта: дистанционное исследование поверхности Марса и его атмосферы, эволюции атмосферы и климата планеты. Запуск космического аппарата ЕКА состоялся в 2003 году и прибыл к Марсу в декабре 2003 года.

 

Проект Cluster. Международный проект ЕКА. Предназначен для многоспутниковых исследований магнитосферы Земли. Четыре спутника были запущены российской ракетой «Союз-Фрегат» в 2000 году. Российские специалисты являются приглашенными исследователями во многих европейских приборах. Проект реализуется по настоящее время.

 

Проект Спектр-Р/ПЛАЗМА-Ф. Попутная полезная нагрузка на российском спутнике Спектр-Р, состоящая из нескольких приборов для исследования солнечного ветра. Разработчики приборов – специалисты России и Европейских стран (Чехии, Словакии, Греции). Проект реализуется с 2011 по настоящее время.

 

Обсерватория ИНТЕГРАЛ. Совместный проект РОСКОСМОСА и ЕКА. Обсерватория создана для изучения свойств и поведение вещества в условиях, которые невозможно создать в лабораториях — при экстремально высоких температурах, под действием сверхсильных гравитационных и магнитных полей. Проект реализуется с 2002 по настоящее время.

 

 

Российско-испанское сотрудничество

 

Ведется реализация проекта «Всемирная космическая обсерватория/Ультрафиолет» (ВКО/УФ), предусматривающий создание орбитальной астрономической обсерватории, предназначенной для изучения космических объектов в УФ-диапазоне. В рамках проекта осуществляется активное взаимодействие ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина», Института астрономии РАН, Центра развития промышленных технологий Испании (CDTI) и Мадридского Университета Комплутенсе (Complutense Universidad de Madrid).

 

Российско-германское сотрудничество

 

Проект орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») для исследований астрономических объектов в рентгеновском и гамма-диапазонах. Проект предполагает создание национальной обсерватории астрофизики высоких энергий. Аппарат строится по модульному принципу, обладает хорошими характеристиками ориентации и стабилизации, позволяет в течение года наблюдать практически всю небесную сферу. КА «Спектр-РГ» будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 7,5 лет, из которых 4 года – в режиме сканирования звездного неба, а 3,5 года – в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

 

Договор относительно сотрудничества по проекту заключен в августе 2009 года. Российская сторона создает космический аппарат и телескоп АРТ-ХС. Вклад германской стороны заключается в создании телескопа «eRosita» и участии в формировании научной программы. Запуск космического аппарата «Спектр-РГ» планируется осуществить в конце 2017 года».

 

Сотрудничество в области пилотируемой космонавтики. Космический эксперимент «Контур-2» по исследованию методов и технологий управления роботизированными системами с использованием задающего манипулятора с силомоментной обратной связью в условиях космического полета на борту российского сегмента МКС. В рамках проекта «Контур-2» Институт робототехники и мехатроники (Германия) разработал джойстик для работы в условиях космоса с двумя степенями свободы. При помощи этого джойстика космонавты РОСКОСМОСА с МКС в рамках эксперимента управляют роботами, находящимися в институте в г.Оберпфоффенхофене (Германия) и на площадке Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) в г.Санкт-Петербурге. Космонавт контролирует положение робота и в то же время отслеживает силы, возникающие при взаимодействии робота с окружающей средой.

 

Биология и материаловедение. Ведется сотрудничество в области космической биологии и материаловедения с использованием российских космических аппаратов, обеспечивающих возвращение научной аппаратуры на Землю. В 2014 году завершилась серия биологических экспериментов с использованием КА «Бион-М». В настоящее время прорабатывается возможность продолжения серии материаловедческих экспериментов по выращиванию кристаллов на борту перспективного российского модуля МЛМ, запуск которого на Международную космическую станцию планируется в декабре 2017 года.

 

Российско-бразильское сотрудничество

 

Россия и Бразилия активно сотрудничают в области спутниковой навигации. Для размещения на территории Бразилии станций ГЛОНАСС в феврале 2012 года подписана соответствующая российско-бразильская Программа.

 

На территории Бразилии на данный момент функционируют 4 наземные станции системы ГЛОНАСС, что способствует значительному улучшению точностных характеристик системы ГЛОНАСС в глобальном масштабе. В Университете г. Бразилиа эксплуатируется наземная станция сбора измерений (ССИ) ГЛОНАСС (установлена в феврале 2013 года) и комплекс, состоящий из квантово-оптической станции (КОС) по измерению траекторных показателей космических аппаратов и беззапросной измерительной станции (БИС) ГЛОНАСС (введен в строй 14 июля 2014 года). В феврале 2016 года установлена третья беззапросная измерительная станция в Технологическом институте штата Пернамбуку (г.Ресифи), 20 апреля 2016 года – четвертая станция БИС в университете г. Санта-Мария (Бразилия).

 

Российско-никарагуанское сотрудничество

 

В ноябре 2014 года начата реализация проекта по размещению на территории Никарагуа российской наземной станции сбора измерений системы (ССИ) ГЛОНАСС. Завершена подготовка договорно-правовой и контрактной базы данного проекта, проведено согласование финансово-экономических затрат по размещению станции сбора измерений (ССИ) ГЛОНАСС в стране. В августе 2015 года в Манагуа были проведены рекогносцировочные мероприятия и подписан контракт на установку на территории Никарагуа ССИ ГЛОНАСС. В настоящее время никарагуанская сторона приступила к строительным работам в месте размещения ССИ в г. Манагуа.

 

Российско-южноафриканское сотрудничество

 

В марте 2013 года в рамках саммита БРИКС в г. Дурбан было подписано соглашение между РОСКОСМОСОМ и Южно-Африканским национальным космическим агентством (САНСА) о сотрудничестве в рамках программы «Радиоастрон».

 

Также реализуется проект установки на территории ЮАР квантово-оптической системы «Сажень-ТМ», входящей в наземную инфраструктуру российской навигационной системы «ГЛОНАСС».