Новости

14.11.2016 10:58

РКК «ЭНЕРГИЯ» ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В РАЗРАБОТКЕ КОСМИЧЕСКОГО РОБОТА

Специалисты РКК «Энергия» будут участвовать в создании робота, который может отправиться в космос на пилотируемом транспортном корабле (ПТК) нового поколения «Федерация».

 

Устройство будет создано на базе робота FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), разработчики - НПО «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований. Вопрос о разработке космического робота был поднят в Корпорации на недавнем совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия РОГОЗИНА.

 

Генеральный директор РКК «Энергия» Владимир СОЛНЦЕВ принял решение для работы над проектом сформировать на базе одного из научно-технических центров Корпорации рабочую группу, которая в том числе определит спектр применения робота. Курировать эту работу будет генеральный конструктор РКК «Энергия» Евгений МИКРИН.

 

«Участие в проекте по созданию космического робота на базе FEDOR выведет нас на новый уровень развития робототехнических технологий», - считает генеральный директор РКК «Энергия» Владимир СОЛНЦЕВ.

 

К работам по проекту также планируется подключить Комитет инновационных проектов молодёжи (КИПМ), который сейчас занимается шестью перспективными проектами, некоторыми из которых уже заинтересовались в фонде «Сколково» и Агентстве стратегических инициатив (АСИ).

 

У РКК «Энергия» есть опыт разработки робототехники космического назначения. C 2009 года с участием ЦНИИ РТК ведутся работы по созданию адаптивного программируемого робота функционально-антропоморфного типа. В 2016 году Корпорация в кооперации с ЦНИИ РТК и НПО «Андроидная техника» выиграла конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию робота космического назначения «Косморобот» для перспективных космических объектов. Его опытная эксплуатация планируется в 2020-2024 гг. в составе научно-энергетического модуля (НЭМ) Российского сегмента Международной космической станции (МКС). В составе комплекса – мобильный робот, пульты управления, средства интеграции и наземный сегмент.