25 ноября 2016 года
25.11.2016 16:58
Вчера на МКС отмечали День благодарения. Во время первого своего полета Олег тоже был приглашен на него. Я писала об этом в своем «Дневнике…»: «Вчера ребята отмечали День благодарения. У них даже была праздничная индейка, правда, в консервах, Кевин принес)))»
И вот вчера все шестеро обитателей станции собрались за накрытым столом. Присутствовали все традиционные блюда – индейка, картофельное пюре, зеленая стрючковая фасоль и вишневый пирог. Правда, космическая еда немного отличается от привычной земной. Индейка, естественно, была не целой, а кусочки в герметичном пакете. Но все равно было вкусно! А на фото, выложенном на страничке International Space Station в ФБ, видно, что у них на столе есть свежие мандарины и помидоры, и даже копченая (мне так показалось) колбаса)))
У нас в Звездном городке вчера тоже был праздник – День матери. В Доме космонавтов чествовали мамочек. И тех, у кого родился первый ребенок, и многодетных, и все-всех-всех мам и бабушек. Кроме того уже несколько лет на это мероприятие приглашают и жен тех космонавтов, которые в данный момент находятся на орбите. В 2014 году приглашали Таню Шкаплерову (ее супруг Антон тогда летал на МКС). В прошлом году – только что вернувшуюся с орбиты Лену Серову и маму космонавта Сергея Волкова Анну Николаевну. А в этом году позвали нас с Ритулей.
Был прекрасный концерт – в Звездном много талантов! Одним из ведущих был Савва Артемьев (сын космонавта Олега Артемьева). Жена Алексея Овчинина Света пела, а их дочка Яночка играла на блок-флейте. Это был ее дебют на сцене. Жаль, что до конца досмотреть концерт у нас не получилось. Ритуля раскапризничалась, ей уже было пора спать.

Уложив младшую и поговорив по телефону со старшей, я решила почитать новости в интернете и зашла на фейсбук. И на страничке моей доброй знакомой Анастасии Гачевой, увидела публикацию, которая меня заинтересовала, вернее, расстроила. С Анастасией я знакома давно. Она ведущий сотрудник Института мировой литературы, очень увлеченный человек и потрясающий собеседник. В свое время я делала с ней несколько интереснейших интервью по русскому космизму. Так вот, на ее страничке я прочитала, что «власти Рязани весьма оригинальным способом готовятся к 160-летнему юбилею великого русского ученого К.Э.Циолковского, намереваясь в угоду строительным компаниям разрешить снос дома, в котором прошли детские годы основоположника отечественной космонавтики». А ведь именно здесь, по признанию самого Константина Эдуардовича, у него зародились «космические» мысли: «Корни-то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли».
Я сильно огорчилась. И поэтому хотела бы со страниц своего блога обратиться к тем чиновникам, от кого зависит принятие данного решения. Неужели мы не сохраним для потомков мемориальный дом, связанный с именем основоположника отечественной, да и мировой космонавтики? Думаю, наши дети и внуки не простят нам подобного варварства…