Новости

28.11.2016 12:38

РОСКОСМОС. КОНКУРС «НОВЫЙ КОСМОС» – НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

28 ноября 2016 года в РОСКОСМОСЕ под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия РОГОЗИНА состоялось совещание по итогам и направлениям дальнейших исследований в рамках открытого конкурса на инновационную научно-техническую идею или передовое конструкторское, технологическое решение по разработке перспективной космической техники.

 

В совещании приняли участие генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, генеральный директор ФПИ Андрей ГРИГОРЬЕВ, генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш Олег ГОРШКОВ, председатель Научно-технического совета РОСКОСМОСА Юрий КОПТЕВ, генеральные конструкторы и специалисты РОСКОСМОСА и предприятий госкорпорации.

 

Открытый конкурс «НОВЫЙ КОСМОС» проводили Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Фонд перспективных исследований (ФПИ) в два этапа. Всего на конкурс было прислано порядка 100 работ. На первом (заочном) этапе первичная комиссия из 98 поданных заявок для участия во втором (презентационном) этапе отобрала 20 претендентов.

 

В конце сентября на базе ЦНИИмаш состоялась очная презентационная сессия. Победителем конкурса признан творческий коллектив под руководством Артема НИКОНОРОВА, объединяющий сотрудников ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. Акад. С.П.Королева» и филиала ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН (г. Самара).

 

Конкурс был направлен на формирование инструментов в работе генеральных конструкторов, поиск новых людей, идей, и их реализацию. В основе конкурса – формирование молодежных коллективов, которые будут генерировать и воплощать свои идеи.

 

Конкурсная комиссия отметила актуальность и высокий научно-технический уровень проработки проектов, Дмитрий РОГОЗИН и Игорь КОМАРОВ вручили награды победителю и финалистам конкурса, которые выступили на совещании, презентовав свои проекты – от технологии создания и управления роевой группировкой сверхмалых спутников в задачах исследования околоземного пространства до конкретных разработок образцов ракетных двигателей, бортовой аппаратуры и систем мягкой посадки на планеты с атмосферой.

 

Дмитрий РОГОЗИН: «Этот конкурс – первый, но, конечно, не последний. Мы будем наращивать работу по созданию экспериментальных конструкторских бюро и новых лабораторий. Нам нужны молодежные таланты, люди с новым мышлением и подходом к работе».

 

Игорь КОМАРОВ: «Государство и правительство прилагают серьезные усилия по реформированию отрасли и внедрению новых интересных начинаний. Особое внимание РОСКОСМОС и ФПИ уделяют нашему кадровому потенциалу, и создание молодежных лабораторий – важная инициатива, которую мы будем обязательно развивать».

 

Андрей ГРИГОРЬЕВ: «Фонд призывает молодых ученых реализовать самые смелые, рискованные идеи. И мы будем поддерживать формирование молодежных коллективов для воплощения этих идей в реальные проекты».