Ru En

Блог космонавтов МКС

В КОСМОСЕ НЕКОГДА СКУЧАТЬ
30.11.2016 18:14
Всем привет с борта Международной космической станции!
С вами на связи Андрей Борисенко!
Мы с Сергеем Рыжиковым и Олегом Новицким с первых же дней пребывания на орбите втянулись в работу по максимуму. Пришло время для того, чтобы поделиться новостями о жизни на станции с вами.
Все «космические» дороги приводят человека на данный момент только к МКС, и в эти месяцы активность космического транспорта зашкаливала. Не успел прилететь наш экипаж, как пришло время встречать американский «грузовик», а потом и провожать первый корабль «Союз МС». Через несколько недель на смену прибыл «Союз МС-03» с Олегом, Тома и Пегги. И мы сразу же принялись готовиться к встрече российского грузового корабля «Прогресс МС-04», который прибудет к нам 3 декабря.

Все время между стыковками, отстыковками, разгрузками и загрузками кораблей мы, конечно же, используем во благо науки. Приведу несколько примеров:
На этой фотографии я работаю над экспериментом «Контур-2». И нужно сказать, что работаю с большим удовольствием. Эксперимент это очень необычный, его целью является отработка технологий управления из космоса роботами, которые находятся на Земле. Результаты такого исследования могут стать основой новых технологий применения роботов для строительства долговременных баз и поиска полезных ископаемых на Луне или других планетах.

А здесь мы с Сергеем по очереди отрабатываем эксперимент ДАН. Цель эксперимента заключается в установлении взаимосвязи между изменениями давления в сонной артерии, вызванными перераспределением крови в верхнюю половину тела в невесомости, и изменением чувствительности центрального дыхательного механизма. С практической точки зрения результаты эксперимента будут полезными при оказании медицинской помощи в длительных космических полётах во время пребывания на планетах с изменённой силой тяжести.

Эксперимент УДОД, который выполняет Сергей на этом снимке, направлен на профилактику возможных гемодинамических нарушений в условиях длительного космического полета, то есть нарушений функций организма при ограничении двигательной активности (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения).
А это морозильные камеры, которые помогают хранить пробы крови, слюны, образцы для медико-биологических экспериментов. Температура внутри ящиков около –90 °C!
А на этой фотографии вновь прибывший Олег Новицкий работает над экспериментом «Пилот-Т». Полученные данные помогут ответить на вопрос о возможности выполнения профессиональной деятельности после длительного воздействия микрогравитации, а также помогут в разработке средств поддержания надежности космонавта при длительном космическом полете и, например, после приземления на другую планету.
Помимо научной деятельности нам необходимо держать под контролем техническое состояние всех модулей.
 
Теперь давайте затронем тему творчества. Как можно больше времени стараюсь уделять проекту «Космос 360». И мне очень интересно знать Ваше мнение по поводу первых панорамных видео, снятых мною на станции. 
Кстати, напишите, пожалуйста, в комментариях - понравилось ли вам? Если не понравилось, то тоже пишите – постараюсь учесть все пожелания. 
 
 
Ну и про спорт мы не забываем!
Всем хочется по возвращении на Землю восстановиться максимально быстро, поэтому ежедневные двухчасовые тренировки никто из экипажа не пропускает.

На сегодня завершаю рассказ о нашей жизни на орбите.

До новых встреч! 

 

 

Ваши комментарии
30.11.2016 20:27:48 | Григорий
Здорово! Спасибо, это очень интересно! Привет с Земли)
30.11.2016 20:29:22 | Александр
Нет слов, одни эмоции! Удачи!
01.12.2016 01:37:16 | Модест
Побольше бы подробностей про эксперименты. Очень интересно. Спасибо!
01.12.2016 07:05:20 | Ирина
Как все это необыкновенно! Удачи!
01.12.2016 12:28:29 | Михаил
Андрей, огромное спасибо за отличные фото из интерьеров станции и рассказ об экспериментах. Что касается "Космос 360", то могу сказать, что посмотрел репортаж о модуле "Купола" и разочаровался. Почти весь кадр занимал космонавт, а хотелось бы увидеть модуль глазами космонавта. Т.е. было ощущение, что включен "режим селфи", а потому и камера смотрит не в ту сторону :)
01.12.2016 20:31:17 | Екатерина
Михаил, видео можно, а даже нужно перемещать самому, мышкой. А еще в левом верхнем углу видео есть 4 стрелочки, нажимая на них изображение на видео перемещается.

Андрей, отличные видео. Ждем новые рассказы и видео!
01.12.2016 17:41:47 | Кристина
Андрей Иванович, спасибо за очень познавательную и интересную информацию о работе на МКС. Пользуясь возможностью передаем Сергею Рыжикову нижайший поклон от преподавателей воскресной школы г. Читы, где в свое время обучался его сын Иван. Очень рады за осуществление его мечты, стать космонавтом. Всей вашей команде желаем помощи Божьей в вашей работе!
01.12.2016 18:40:36 | Татьяна Л.
Андрей! Спасибо большое! Очень, очень понравилось!!! Жаль, что репортажи такие короткие... И жителей станции хотелось бы, хоть изредка, видеть. Привет всем из Забайкалья! Удачи!!!
01.12.2016 20:38:11 | Иван
Интересно, да... Чёткие фотографии... Ожидал больше видов из иллюминаторов... Ссылку на блог разослал друзьям-товарищам... Спокойного космоса! Не знаю, есть ли у вас профессиональное пожелание :-)
02.12.2016 01:46:21 | Минтан Сюй Телепортация
Благоприятное и истина .
02.12.2016 03:15:58 | Кристина
Андрей Иванович, спасибо за познавательный и интересный рассказ о работе на МКС. Интересно узнать, не помешает ли внештатная ситуация с Прогрессом МС 04 на план вашей работы, удастся ли в полной мере провести все задуманные эксперименты? Пользуясь возможностью передаем нижайший поклон командиру вашего экипажа Сергею Рыжикову от читинцев и в частности, от преподавателей воскресной школы, где учился в свое время его сын Иван.Очень рады, что получилось Сергею Николаевичу реализовать мечту стать космонавтом. Всей вашей команде желаем успехов и помощи Божией в работе и благополучного возвращения на Землю.
02.12.2016 23:12:25 | Анастасия
Здравствуйте Андрей!Очень полюбила космос после выпуска"год на орбите",теперь почти каждый день захожу на роскосмос читаю статьи,смотрю видео,смотрю прямые трансляции запуска и посадки ракет, иногда мне становится интересно где Вы сейчам пролетаете и я включаю мкс онлайн, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ,что находите время написать и рассказать что сейчас делает экипаж на мкс,а то так интересно...У Вас конечно много работы,но вы пожалуйста рассказывайте почаще как у вас там дела,очень интересно и удачи Вам,Бог в помощь.
02.12.2016 23:22:41 | Анастасия
Пришлите пожалуйста фото с земли свежее где вы сейчас пролетаете?У Вас есть какое то особенное,любимое место за которым Вы любите наблюдать? Расскажите пожалуйста про модель надувной если я не ошибаюсь и про орлан новый космический костюм, сфотографируйтесь пожалуйста с экипажем ,вы уже выходили в открытый космос?а сколько у Вас выходов запланировано в открытый космос ? Спасибо Вам за внимание))).
03.12.2016 08:53:32 | Grujica Ivanovich
Bolshoe spasibo uvazhaemiy Andrey.

Eto stranno, no v' ere interneta, "zhivaya" popularizaciya kosmonavtika ochen znachitelnaya dlya molodih generacii kotorie ne znayut mnogo o kosmichekih poletov.
Dumayu chto budet tozhe ochen interesno poznokomit ludey s kazhdim iz modulov rossiyskoy chasti MKS i nauchnim priboram kotorie nahodistya tam.
Tozhe, budet ineresno napisat chto-to o otdihe v kosmose, chem togda zanimaete, kakie u vas tradicii (kak v Zvezdnem i na Baykonure), kak idet komunikacii s rodnami i druzyami, kak son na orbite.

Bolshoy privet vsem chlenami ekipazha MKS-50/51, a "specialniy" privet Shane Kimbrough s kotorim vstretilsya v septyambre 2012. kogda Shane posetil gorod Toowoomba, v Avstralii.

Zhelayu Vam, Shane, Sergeyu, Olegu, Peggy i Thomas vsego nayluchshego i mirniy kosmos.

Grujica Ivanovich
Avstralia (rodilsya v Serbii).
03.12.2016 10:45:30 | Максим
Андрей, доброго времени суток! Огромная благодарность Вам и вашим коллегам за труды и рассказы о космосе!!! Вопрос к Сергею Рыжикову: если это возможно, по просьбе друзей из Костромской области, смог бы он сделать несколько фотографий космоса из иллюминатора станции и скинуть на электронку roommaster@rambler.ru Заранее СПАСИБО!!!
03.12.2016 22:18:00 | Михаил Соловей
Андрей, спасибо за рассказ и фото. Это очень интересно, а если говорить откровенно, то интересна каждая деталь, которая для космонавта находящегося на орбите, является обыденным делом.
Нам там побывать и всё увидеть своими глазами не суждено. По этому сайт Роскосмоса, это единственный канал связи.
Если будет время, то по больше расскажите о работе и экспериментах на станции. И желательно с фото...
P.S. Как экипаж планирует встречу Нового года? Ведь Новогодний стол, к сожалению потерян...
Спасибо. С уважением, Михаил.
05.12.2016 12:33:34 | Георгий!
Удачи вам! Надеюсь скоро взоры обывателей будут прикованы к космосу и наконец-то государства отложат в сторону все распри между собой, объединятся и начнут покорять космическое пространство! Очень жду новую эпоху. Печально, что космонавтике в 21 веке уделяется намного меньше времени и средств чем в веке 20м! На вас одна надежда!
09.12.2016 23:14:25 | Дмитрий
Космос 360 - отличная идея. А про этот блог буду теперь всем рассказывать!
07.01.2017 14:05:46 | Егор Февралев
Я так и не смог по камерам онлайн показать своему ребенку рассвет в космосе
26.01.2017 20:23:13 | Никита, Игорёк и мама
Здравствуйте! Нам очень понравились ваши фотографии и видео. Спасибо!
08.03.2017 14:50:15 | Андрей
Спасибо за фото и комментарии. Побольше ощущений, описаний невесомости, необычных свойств )
Оставить комментарий