Блог космонавтов МКС (архив)

В КОСМОСЕ НЕКОГДА СКУЧАТЬ
30.11.2016 18:14
Всем привет с борта Международной космической станции!
С вами на связи Андрей Борисенко!
Мы с Сергеем Рыжиковым и Олегом Новицким с первых же дней пребывания на орбите втянулись в работу по максимуму. Пришло время для того, чтобы поделиться новостями о жизни на станции с вами.
Все «космические» дороги приводят человека на данный момент только к МКС, и в эти месяцы активность космического транспорта зашкаливала. Не успел прилететь наш экипаж, как пришло время встречать американский «грузовик», а потом и провожать первый корабль «Союз МС». Через несколько недель на смену прибыл «Союз МС-03» с Олегом, Тома и Пегги. И мы сразу же принялись готовиться к встрече российского грузового корабля «Прогресс МС-04», который прибудет к нам 3 декабря.

Все время между стыковками, отстыковками, разгрузками и загрузками кораблей мы, конечно же, используем во благо науки. Приведу несколько примеров:
На этой фотографии я работаю над экспериментом «Контур-2». И нужно сказать, что работаю с большим удовольствием. Эксперимент это очень необычный, его целью является отработка технологий управления из космоса роботами, которые находятся на Земле. Результаты такого исследования могут стать основой новых технологий применения роботов для строительства долговременных баз и поиска полезных ископаемых на Луне или других планетах.

А здесь мы с Сергеем по очереди отрабатываем эксперимент ДАН. Цель эксперимента заключается в установлении взаимосвязи между изменениями давления в сонной артерии, вызванными перераспределением крови в верхнюю половину тела в невесомости, и изменением чувствительности центрального дыхательного механизма. С практической точки зрения результаты эксперимента будут полезными при оказании медицинской помощи в длительных космических полётах во время пребывания на планетах с изменённой силой тяжести.

Эксперимент УДОД, который выполняет Сергей на этом снимке, направлен на профилактику возможных гемодинамических нарушений в условиях длительного космического полета, то есть нарушений функций организма при ограничении двигательной активности (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения).
А это морозильные камеры, которые помогают хранить пробы крови, слюны, образцы для медико-биологических экспериментов. Температура внутри ящиков около –90 °C!
А на этой фотографии вновь прибывший Олег Новицкий работает над экспериментом «Пилот-Т». Полученные данные помогут ответить на вопрос о возможности выполнения профессиональной деятельности после длительного воздействия микрогравитации, а также помогут в разработке средств поддержания надежности космонавта при длительном космическом полете и, например, после приземления на другую планету.
Помимо научной деятельности нам необходимо держать под контролем техническое состояние всех модулей.
 
Теперь давайте затронем тему творчества. Как можно больше времени стараюсь уделять проекту «Космос 360». И мне очень интересно знать Ваше мнение по поводу первых панорамных видео, снятых мною на станции. 
Кстати, напишите, пожалуйста, в комментариях - понравилось ли вам? Если не понравилось, то тоже пишите – постараюсь учесть все пожелания. 
 
 
Ну и про спорт мы не забываем!
Всем хочется по возвращении на Землю восстановиться максимально быстро, поэтому ежедневные двухчасовые тренировки никто из экипажа не пропускает.

На сегодня завершаю рассказ о нашей жизни на орбите.

До новых встреч!