Новости

02.12.2016 11:16

РОСКОСМОС. КОСМОНАВТ СЕРГЕЙ ВОЛКОВ СДЕЛАЛ ПОДАРОК МУЗЕЮ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

Космонавт Сергей ВОЛКОВ передал МУЗЕЮ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА сборник стихотворений поэта, побывавший на Международной космической станции.

 

Согласно правилам, каждый из членов экипажа, отправляющихся в экспедицию, может взять с собой на орбиту полтора килограмма личных вещей. Так, в один из полетов Сергей ВОЛКОВ взял с собой на станцию том стихотворений русского поэта.

 

Началом этой истории стал 2011 год. Тогда музей организовал фестиваль «Капитан Земли», посвященный 50-летию полета ГАГАРИНА в космос. В рамках этого фестиваля в России, США и других странах была организована экспозиция «О Русь, взмахни крылами!..». Этот фестиваль и привлёк внимание российского космонавта.

 

Сергей ВОЛКОВ вспоминает: «Когда я был в Америке на подготовке, я познакомился с организаторами выставки, посвящённой 50-летию полёта ГАГАРИНА, которая проходила в Хьюстоне. Очень интересный проект оказался. На выставке демонстрировались фотографии ГАГАРИНА, а стихи ЕСЕНИНА очень хорошо ложатся в тему космонавтики. Организаторы подарили мне небольшую книгу стихов, которую я взял с собой в полёт».

 

В этот же день для гостей и участников организаторы продемонстрировали один из уникальных подлинных экспонатов выставки «О Русь, взмахни крылами!..» — сборник стихов, на котором ГАГАРИН спустя несколько дней после первого космического полета признался в своей любви к поэзии ЕСЕНИНА.