Новости

07.12.2016 14:06

РОСКОСМОС НА III КОНГРЕССЕ «ИННОВАЦИОННАЯ ПРАКТИКА» В МГУ

РОСКОСМОС принимает участие в III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который сегодня, 7 декабря 2016 года, проходит в Ломоносовском корпусе МГУ. Организаторы конгресса - МГУ им. М.В.Ломоносова и компания «Иннопрактика».

 

Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес» традиционно собирает представителей науки, бизнеса, институтов развития и государственных структур для дискуссии о развитии механизмов роста национального человеческого капитала, необходимого для создания инновационной экономики страны.

 

Темы обсуждений: навыки, необходимые экономике и обществу для достижения успеха и ответа на глобальные вызовы; создание системы гибкого образования и сочетание фундаментальных знаний с практико-ориентированным подходом; развитие дистанционных, исследовательских, игровых и других форм образования в сочетании с традиционными и модульными образовательными программами; производство знаний и высоких технологий как основной источник роста экономики России; проблемы и задачи в области создания условий для развития человеческого капитала; формирование новых подходов к образованию: государственные, предпринимательские и частные инициативы; влияние развития менеджерских и научных талантов на глобальную конкурентоспособность страны; грамотные инвестиции в человеческий капитал и реинвестиции человеческого капитала в экономику.

 

В числе спикеров пленарного заседания Конгресса и участников - первые лица и ведущие специалисты крупных российских корпораций, государственных структур, фондов развития, инвестиционных компаний, представители вузов, научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных российских компаний и предприятий.

 

Игорь КОМАРОВ, Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС»: «Я сам - выпускник МГУ, и мне очень приятно здесь выступать. Когда начинаешь работать, очень быстро приходишь к тому, что кадровые проблемы - одни из важнейших. Прежде всего необходимо определить самое слабое звено и заниматься прежде всего им. У РОСКОСМОСА сегодня - 67 профессиональных кафедр в ведущих вузах страны. И «Иннопрактика» - важная составляющая в системе профильного образования молодёжи. Мы отлично понимаем, что все взаимосвязано: сначала надо правильно обучить новых сотрудников, а потом - грамотно их встроить в систему работы». 

 

Исполнительный директор по персоналу и социальной политике Госкорпорации «РОСКОСМОС» Алла ВУЧКОВИЧ: «Перспективные профессии и компетенции будут на стыке текущих «знаний и навыков». Все глубже будет проникать во все отрасли IT компетенция, аналогичные задачи и у нас в отрасли, создание космического аппарата требует от проектантов очень большого пласта знаний – динамика, баллистика, материаловедение, системы управления и многое другое. В настоящее время уделяется очень большое внимание так называемым личностно-деловым качествам, но очень важен баланс между профессиональными и личностно-деловыми навыками, развитие одного ни в коем случае не должно быть за счет другого». Она также добавила, что одной из перспективных профессий станет профессия «конструктора образовательных программ», человека, который сможет достаточно быстро динамически менять образовательные программы, адаптируя их под потребности.