Новости

07.12.2016 15:20

НПО ЭНЕРГОМАШ. КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОЕКТНОМУ УПРАВЛЕНИЮ

В НПО «Энергомаш» состоялась конференция «Управление проектами: результаты и перспективы развития». Обменяться опытом по внедрению и развитию проектного управления собрались представители ведущих космических предприятий, таких как РКЦ «Прогресс», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева и других.

 

Центр проектной деятельности НПО «Энергомаш» создан в конце 2015 года, и конкретные результаты должны появиться уже в течение ближайшего года. Основные барьеры для развития проектной деятельности на сегодняшний день по мнению руководства – отсутствие у сотрудников необходимого уровня знаний и общего понимания необходимости проектного управления.

 

Пленарную дискуссию открыл генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Игорь АРБУЗОВ. По его словам, многие руководители, и он в том числе, воспитаны в духе административных методов управления. Но реализация программ сегодня требует высокоэффективных методов управления и «в этом плане проектное управление является максимально эффективной формой», - подчеркнул И. АРБУЗОВ.

 

«Развитие компании — это изменения, а изменения — это проекты. Системное проектное управление является инструментом бизнеса для достижения целей и ускорения развития. На многих предприятиях (и наше - не исключение), доминирует процессная работа. Встроить проектное управление в ее ткань непростая задача», - считает руководитель центра проектной деятельности НПО «Энергомаш» Ульяна ДЕНИСОВА. «Поэтому одна из основных задач нашего центра – методическая и организационная поддержка, чтобы максимально эффективно пройти этот путь».

 

Заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Дмитрий БАРАНОВ рассказал о реализации проекта по созданию комплекса «Союз» в Гвианском космическом центре. Контракт был заключен между РОСКОСМОСОМ, РКЦ «Прогресс» и НПО им. Лавочкина с российской стороны и компанией Arianespace с французской стороны. «Сначала план кооперации нам не нравился, но со временем мы оценили все плюсы такого формата сотрудничества. С точки зрения программного управления этот проект, был полезен именно российским участникам», - сказал Дмитрий БАРАНОВ.

 

Заместитель генерального конструктора по инновациям АО «Информационные спутниковые системы» им. Акад. Решетнева Юрий ВИЛКОВ поделился опытом и рассказал об особенностях реализации контрактов с иностранными заказчиками, сообщив, что сегодня у предприятия есть порядка восьмидесяти открытых проектов и контрактов – «мы не рассматриваем проект как выполнение конкретной работы. Контракт надо в первую очередь получить», - отметил докладчик. Одна из важных особенностей при работе с иностранными заказчиками космических аппаратов, считает Юрий ВИЛКОВ, является подробная детализация целей проекта и условий его реализации. «В техническом задании прописаны все детали, вплоть до количества термоциклов, которые будут проведены для конкретного оборудования. Это очень хорошо, если мы достигнем такого же уровня в России», - сказал он.

 

Руководитель управления бюджетирования и мониторинга проектной деятельности ГКНПЦ им. Хруничева Евгений ЕВДОКИМОВ рассказал участникам о мерах, которые были приняты на предприятии для своевременного и качественного исполнения контрактов: «Вся система планирования построена по принципу X-Box матрицы. Эта система разработана японцами, которые в части улучшения и построения процессов всегда были впереди всех», - уточнил он и показал принципы работы по такой «матрице», рассказав о нюансах и ее положительном влиянии на процессы.

 

Руководитель направления НИОКР Департамента бизнес-систем Госкорпорации «РОСКОСМОС» Андрей ДИВАЕВ поделился опытом реализации проекта «Персей» ПАО «РКК Энергия» и охарактеризовал систему проектного управления как инструмент, направленный на улучшение внутренних процессов предприятия, на привлечение внешних заказчиков и улучшение внутренней коммуникации. Он также добавил, что применение методик  производственной  системы   РОСКОСМОСА  способствует эффективному  управлению  проектами.