Новости

17.12.2016 13:26

ЭКЗОМАРС. ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ АТМОСФЕРНОГО ТОРМОЖЕНИЯ

Специалисты миссии «ЭкзоМарс» продолжают подготовку орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) к маневру атмосферного торможения, во время которого аппарат должен выйти на практически круговую орбиту с высотой примерно в 400 км над поверхностью Марса и периодом обращения около 2 часов. Сейчас космический аппарат находится на высокоэллиптической орбите с перигеем в 250 км и апогеем в 98 000 км, с периодом обращения около 4 земных дней.

 

Первый год на орбите, (c) ESA

 

Начало операции по выводу TGO на целевую орбиту планируется на 15 марта 2017 года. Во время маневра аппарат будет проходить в перигее по верхнему краю атмосферы Марса, тем самым постепенно уменьшая апогей и меняя наклонение орбиты. Предполагается, что маневр атмосферного торможения продлится около 13 месяцев. Специалисты Центра управления полетами в Дармштадте (Германия) будут отслеживать текущую орбиту и состояние космического аппарата с целью недопущения негативного влияния излишних вибраций, давления и перегрева на орбитальный модуль.

 

В настоящее время специалисты проводят планирование операции, подготовку космического аппарата и наземной инфраструктуры для будущего маневра. 19 января 2017 года запланирована корректировка угла наклона орбиты и вывод аппарата на орбиту с наклонением 74 градуса. На следующем этапе предполагается уменьшить перигей и апогей орбиты до 200 км и 33 475 км соответственно за счет маневров 3 и 9 февраля 2017 года.

 

Несмотря на то, что у ESA (Европейское космическое агентство) уже был опыт проведения маневра атмосферного торможения аппарата Венера-Экспресс, специалисты начали готовится к операции заранее, чтобы удостовериться, что все этапы тщательно проработаны и никаких нештатных ситуаций не возникнет.

 

«ЭкзоМарс» - совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.