Новости

26.12.2016 18:05

ЦПК. 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ КУЗНЕЦОВА

Космонавты и сотрудники Центра подготовки космонавтов приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых столетию со дня рождения Николая Фёдоровича КУЗНЕЦОВА, возглавлявшего ЦПК с 1963 по 1972 год. Почтить его память и возложить цветы к мемориальной доске на фасаде дома, в котором жил Николай Фёдорович, пришли заместитель начальника Центра по кадровой и социальной работе Александр ПАВЛОВСКИЙ, консультант Центра Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Сергей ЗАЛЁТИН, начальник управления ЦПК Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Валерий КОРЗУН.

 

Николай Фёдорович КУЗНЕЦОВ родился 26 декабря 1916 г. в семье рабочего в Петрограде. Закончив 7 классов, он поступил в ФЗУ при Ленинградском заводе № 4 имени М. И. Калинина, по окончании учёбы работал токарем.

 

В 1935 г. Николай КУЗНЕЦОВ был призван в ВВС Красной Армии, до 1937 г. обучался в Ленинградской авиационной школе техников. С ноября 1939 по март 1940 он принимал участие в боевых действиях на советско-финском фронте в качестве техника авиационного звена, был удостоен ордена Красной Звезды.

 

В апреле 1940 г. воентехник 2-го ранга Николай КУЗНЕЦОВ поступил в Качинскую авиационную школу пилотов. По её окончании лейтенант КУЗНЕЦОВ прибыл в 193-й авиаполк Ленинградского военного округа на курсы подготовки командиров звеньев. Во время Великой Отечественной войны Николай КУЗНЕЦОВ сражался на Ленинградском, Калининском, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах. 3 декабря 1941 года лейтенант КУЗНЕЦОВ получил высшую награду СССР – орден Ленина. 1 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В 1949 году Николай Фёдорович окончил Военную академию имени М. Фрунзе, затем командовал полком истребителей МиГ-15, принимал участие в Корейской войне. После окончания Академии Генерального штаба в 1956 году Николай КУЗНЕЦОВ был назначен начальником Грозненского военного авиационного училища лётчиков; через год он возглавил Черниговское ВВАУЛ.

 

2 ноября 1963 года Николай КУЗНЕЦОВ стал начальником Центра подготовки космонавтов. На период его руководства пришлись одни из важнейших в истории космонавтики событий: завершение программы «Восток», переход к программам «Восход» и «Союз», начало программы орбитальных станций. Под руководством Николая Фёдоровича формировались методики подготовки космонавтов, развивались тренажная и техническая базы, разрабатывались научные программы (с приданием Центру статуса научно-исследовательской организации). Деятельность Николая Фёдоровича КУЗНЕЦОВА в качестве начальника Центра подготовки космонавтов продолжалась до мая 1972 года. После увольнения в запас и ухода из Центра Николай Фёдорович занял должность советника главного конструктора НПО «Энергия».