Новости

05.01.2017 17:34

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИГОРЬ ВОЛК

3 января ушел из жизни летчик-космонавт, Герой Советского Союза Игорь Петрович ВОЛК.

 

Игорь Петрович - из легендарного поколения летчиков-испытателей, он был волевым и мужественным человеком, профессионалом с большой буквы. ВОЛК внес большой вклад в практическое развитие отечественной авиации и космонавтики.

 

Игорь Петрович родился 12 апреля, и в День космонавтики 2017 года ему исполнилось бы 80 лет.

 

ВОЛК испытывал самолёты Су-27 и Су-27УБ на «штопор»; проводил сложнейшие испытательные работы на сверхзвуковых боевых самолетах МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29 и многих других.

 

«Золотую Звезду» Героя Игорь Петрович получил за полет в космос в 1984 году на орбитальную станцию «Салют-7». Он в рамках программы испытаний сразу после своего 11-ти суточного космического полета пилотировал вертолёт и самолеты Ту-154 и МиГ-25 по маршруту Байконур — Ахтубинск — Байконур для оценки возможностей пилота после невесомости.

 

Игорь Петрович проходил подготовку к полету на многоразовом космическом корабле «Буран». И 10 ноября 1985 года поднял в небо и провел испытания атмосферного аналога «Бурана» - БТС-002 (сам пилотируемый полет на космическом корабле «Буран» не состоялся из-за закрытия программы после распада СССР).

РОСКОСМОС искренне соболезнует семье, родным, друзьям и коллегам космонавта Игоря Петровича ВОЛКА.