Новости

23.01.2017 17:24

РОСКОСМОС. КОСМОНАВТ АНДРЕЙ БОРИСЕНКО ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ БЛОГА МКС

Космонавт РОСКОСМОСА Андрей БОРИСЕНКО, находящийся сейчас на борту Международной космической станции в составе юбилейной, 50-й длительной экспедиции, ответил на некоторые вопросы, заданные читателями блога МКС.

 

- Сколько раз Вы смотрели фильм «Белое солнце пустыни»?

 

- На самом деле достаточно сложно ответить на этот вопрос, так как этот фильм я люблю с самого детства. И, наверное, я раз 10 его видел еще до зачисления в отряд космонавтов. Ну и, конечно же, в самом отряде 4 раза я его посмотрел, как минимум.

 

- Правда, что Солнце в космосе светит белым светом? А не как мы видим с Земли, теплым, желтым.

 

- Вопрос очень интересный! Дело в том, что в космосе не стоит смотреть на Солнце невооруженным глазом, а только с использованием фильтров. Фильтры в любом случае поглощают часть видимого спектра, но судя по отраженному от элементов конструкции свету -он действительно более белый, чем тот, что мы привыкли видеть, находясь на Земле.

 

- Как космонавты спят на МКС?

 

- Думаю, что ответ на этот вопрос будет интереснее не прочитать, а увидеть. Не так давно я снял видео для проекта «Космос 360» как раз на тему сна на станции.

 

 

- Поручают ли космонавтам сфотографировать какой-либо спутник при его сближении с МКС?

 

- Нет, не поручают, так как сближение любого объекта с МКС является нештатной ситуацией. Такое в принципе не допускается, во избежание опасного сближения выполняется специальный маневр МКС, называется - «уклонение от осколков». Если все-таки такое сближение происходит, а такое иногда случается, то это считается крайне опасной ситуацией, и экипаж на момент этого сближения (достижение минимальной дистанции между объектом и МКС) должен уйти в свои «Союзы» и приготовиться к срочному покиданию МКС, на случай попадания этого объекта в станцию.

 

- У Вас есть какое-то особенное, любимое место на планете, за которым Вы любите наблюдать?

 

- Да, есть такое место. Я очень люблю наблюдать за Карибским бассейном. Я не могу сказать, что это мое любимое место на планете, но наблюдать за ним очень интересно. То сочетание красок, тот градиент красок, который наблюдаешь невооруженным глазом, просто завораживает. И это место в любое время года, практически в любую погоду очень интересно для наблюдения.

 

 

- Вы уже выходили в открытый космос? Сколько у Вас выходов запланировано?

 

- В программу полета нашего экипажа не включена внекорабельная деятельность – именно так мы называем выход в открытый космос, сокращенно ВКД. Знаю, что Фёдор ЮРЧИХИН и Сергей РЯЗАНСКИЙ сейчас активно готовятся на Земле к выполнению работ за пределами станции летом 2017 года.

 

- Форма корпуса японского грузового корабля «Аист», напоминает много вещей привычных нашему взгляду: пивную банку, батарейку, стартер для люминесцентных ламп и т.п. Но только не аиста))) Название связано с его назначением, а не формой? Этот корабль не имеет своей системы автоматической стыковки, если его пришлось «ловить» манипулятором? Или что-то пошло не так?

 

- Прибытие японского корабля прошло штатно, просто «Аист» действительно не имеет системы автоматической стыковки, поэтому её проводят с помощью канадского манипулятора. А что касается названия корабля, то оно было выбрано в результате большого национального конкурса в Японии - победило название «Аист».

 

- Я утверждаю, что с высоты 400 км при идеальных условиях видимости можно рассмотреть легковой автомобиль, двигающиеся ночью со включенными фарами. Друг утверждает, что нет! Разрешить этот многолетний спор может только космонавт, побывавший на орбите.

 

- Приведу в пример снимок ночной планеты, сделанный моим коллегой Тома ПЕСКЕ. Примерно так мы видим Землю и невооруженным глазом, только еще красивее)) Конечно же автомобиль с высоты 400 км увидеть невозможно, но возможно угадать в светящихся точках знакомые и любимые города.