Новости

26.01.2017 17:26

АСТРОНОМИЯ ДЛЯ ВСЕХ. НАБЛЮДЕНИЯ ВЕНЕРЫ В 2017 ГОДУ

Январскими вечерами над юго-западным горизонтом нельзя не заметить ослепительно яркое светило – это красавица Венера! С осени 2016 года по апрель 2017 года планета Венера прекрасно видна по вечерам.

 

Луна, Марс и Венера. Фото Юлия Жуликовой

 

В январе 2017 года Венера перемещается по созвездиям Водолея и Рыб и имеет блеск -4,5 звездной величины. Она видна над юго-западной частью горизонта до 20:30 мск. Чуть левее и выше Венеры хорошо виден красноватый Марс. Его блеск +1 звездная величина. Продолжительность видимости Венеры на фоне вечернего неба достигнет 4 часов к концу января. Полюбоваться яркой красавицей Венерой можно при ясной безоблачной погоде каждый вечер вплоть до 23 марта 2017 года.

 

 

Вблизи нижнего соединения (когда Венера окажется точно между Солнцем и Землей), которое Венера пройдет 25 марта в 13:00 мск, наступит редкий период «двойной видимости», планету можно будет наблюдать и вечером, и утром. Вечером 24 марта - полчаса после захода Солнца, низко над северо-западным горизонтом, и утром 25 марта - низко над северо-восточным горизонтом, за полчаса до восхода Солнца.

 

Сияя ярким бриллиантом вечернего неба, Венера наблюдается в телескоп в виде полудиска, превращающегося в серп с увеличением видимых размеров. При наблюдении Венеры в телескоп можно увидеть, как меняются фазы ее освещенности. В середине января только половина диска планеты будет освещена Солнцем, Венера станет похожа на Луну в фазе первой четверти. В феврале можно любоваться красивым серпом Венеры, а в марте, в конце вечерней видимости планеты, серп станет чрезвычайно узким и большим — размером в 1 угловую минуту! Это максимальный видимый диаметр планеты!

 

В марте 2017 года, даже в самый простой бинокль, Венера будет выглядеть необыкновенно красиво! Во время «двойной видимости», 24-25 марта, когда планету можно будет найти и вечером, и утром, Венера превратится в большой узкий серп, рога которого будут удлинены за счет рассеяния света в плотной атмосфере планеты. 25 марта Венера пройдет точку нижнего соединения с Солнцем и переместится на утреннее небо. После этого Венерой можно будет любоваться по утрам до конца ноября 2017 года. Особенно хорошими условия для наблюдения станут в летние месяцы 2017 года.

 

 

***

 

«Астрономия для всех» совместная рубрика РОСКОСМОСА и Московского планетария (www.planetarium-moscow.ru). В ней рассказывается о Солнечной системе и её объектах, астрономических явлениях и интересных данных о безграничном космосе. Следите за астроновостями на официальных сайтах и страницах РОСКОСМОСА и Московского планетария во всех популярных социальных сетях (хэштег #АстрономияДляВсех). Мы ЗА популяризацию астрономии и возрождение интереса к науке!