Сегодня в 19:00 мск:Трансляция выхода в открытый космос

События

10 февраля 2018

ПАМЯТНАЯ ДАТА. 1911 ГОД - РОДИЛСЯ КЕЛДЫШ МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ

Памятная дата

 

10 февраля 1911 года, в Риге, родился Мстислав Всеволодович КЕЛДЫШ — советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов отечественной космической программы.

 

В 1915 семья КЕЛДЫША переехала из прифронтовой Риги в Москву. В 1919-1923 Мстислав жил в Иваново, где отец преподавал в политехническом институте. В Иваново он начал обучение в средней школе, получив необходимую начальную подготовку в домашних условиях у матери - Марии Александровны. По возвращении в Москву (1923 г.) учился в школе со строительным уклоном. Склонность к математике у Келдыша проявилась еще в 7-8-м классах, учителя уже тогда отмечали его незаурядные способности к точным наукам.

 

В 1927 году Мстислав поступает на физико-математический факультет Московского государственного университета. С весны 1930 года он одновременно с учебой начал работать ассистентом в Электромашиностроительном институте, затем и в Станко инструментальном институте (СТАНКИН). По окончании МГУ в 1931 по рекомендации академика А.И.НЕКРАСОВА КЕЛДЫШ был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ). Продолжая работать в ЦАГИ, КЕЛДЫШ поступил осенью 1934 года в аспирантуру (дополненную затем двухлетней докторантурой) Математического института имени В.А. Стеклова АН СССР. В 1935 году ему без защиты присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1937 году — степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности «аэродинамика». 26 января 1938 года им была защищена докторская диссертация на тему: «О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармонических функций».

 

В октябре 1941 КЕЛДЫШ с женой Станиславой Валериановной и тремя детьми в числе других сотрудников ЦАГИ был эвакуирован в Казань, где продолжил работу. В апреле 1942 ему была присуждена Сталинская премия II степени за научные работы по предупреждению разрушения самолетов. В годы войны наряду с научно-экспериментальными исследованиями в ЦАГИ занимался внедрением разработанных рекомендаций в самолетные КБ и на авиационные заводы. В сентябре 1943 Келдыш избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-математических наук. В июне 1944 стал заведующим незадолго перед тем созданным отделом механики в Математическом институте АН СССР и оставался в этой должности до 1953 года. Одновременно возобновил преподавательскую деятельность в МГУ, начавшуюся в 1932 году, он читал лекции на механико-математическом и физико-техническом факультетах, заведовал кафедрой термодинамики, руководил научно-исследовательским семинаром по теории функций комплексного переменного.

 

В конце 1946 Келдыш избран действительным членом АН СССР по Отделению технических наук. Начался новый период его деятельности, связанный с именами «трех К»: И.В. КУРЧАТОВА, С.П. КОРОЛЁВА и М.В. КЕЛДЫША. Сразу после избрания академиком он назначен начальником (с августа 1950- научным руководителем) головного научно-исследовательского института (НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, ныне ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша»), занимавшегося прикладными задачами ракетостроения. С этого времени основное направление деятельности Келдыша связано с ракетной техникой. Первая в мире межконтинентальная ракета была запущена в СССР уже 21 августа 1957.

 

В послевоенные годы Келдыш занимался решением проблем атомной энергетики и вычислительной математики. В 1953 году он стал основателем Института (до 1966 — Отделения) прикладной математики АН СССР и его бессменным директором. С деятельностью этого института, носящего ныне его имя, во многом связано становление современной вычислительной математики в нашей стране.

 

В работах по созданию ракетно-ядерного щита Келдыш принимал участие и как руководитель больших коллективов и как автор многих научно-технических идей и вычислительных методов. В это время им опубликованы работы по оценке последствий ядерного взрыва: «Об оценке действия взрыва на больших высотах» (1950, совместно с Л.И. СЕДОВЫМ) и «Точечный взрыв в атмосфере» (1955, совместно с Д.Е. ОХОЦИМСКИМ и др.). В 1956 ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1957 году его научные достижения отмечены Ленинской премией.

 

Он внес выдающийся вклад в развитие советской космической науки и техники. Начав работать по космической тематике в 1946 в творческом сотрудничестве с С.П. КОРОЛЁВЫМ, он явился одним из инициаторов широкого развертывания работ по изучению и освоению космоса. Велик его вклад в становление и успешное развитие таких научных направлений, как механика космического полета и космическая навигация.

 

С 1953 года в Математическом институте АН СССР велись работы по решению задач выведения на орбиту Земли искусственного спутника, увенчавшиеся 4 октября 1957 г. его успешным запуском и выводом на орбиту. Решающую роль КЕЛДЫШ сыграл в создании относительно дешевой ракеты — носителя для выведения на орбиту спутников по научным программам (спутники семейства «Космос»). Руководил «Лунной» программой, включая полеты автоматических станций семейства «Луна».

 

В 1961 за особые заслуги в развитии ракетной техники, создании и успешном запуске 12 апреля 1961 первого в мире космического корабля «Восток» с человеком на борту он был второй раз удостоен звания Героя Социалистического Труда. Огромный вклад внес КЕЛДЫШ в осуществление совместного советско-американского космического полета «Союз-Апполон» (1975) и развитие полетов по программе «Интеркосмос».

 

Большой период жизни Келдыша связан с его деятельностью в Президиуме Академии наук СССР, начавшейся в октябре 1953 и продолжавшейся до конца его жизни. С 1953 года он академик-секретарь Отделения математики Академии наук. В 1960 избран вице-президентом, а в мае 1961 — президентом Академии наук СССР.

 

Умер 24 июня 1978. Урна с прахом Келдыша захоронена в Кремлевской стене у Красной площади в Москве.