Новости

30.01.2017 18:29

РКК «ЭНЕРГИЯ» ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ CANSAT-2017

Четыре команды РКК «Энергия» принимают участие в VI Российском чемпионате «Воздушно-инженерная школа CanSat-2017», совместном научно-образовательном проекте МГУ им. М.В. Ломоносова и Госкорпорации «РОСКОСМОС» по запуску школьных атмосферных зондов.

 

Отборочная сессия и Зимняя школа CanSat стартовали в понедельник в МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьёвых горах и завершатся в пятницу, 3 февраля, торжественным подведением итогов в РКК «Энергия».

 

Состязания проходят в пяти лигах. Команды РКК участвуют в так называемой Регулярной лиге — соревновании по разработке, созданию и запуску атмосферного зонда-спутника. Это устройство весом до 350 граммов (бортовой компьютер, приёмник-передатчик, научная нагрузка и система питания) должно вмещаться в габариты жестяной банки ёмкостью 0,5 л. Отсюда и название конкурса: от английского Can – жестяная банка и Sat - сокращённо от Satellite — спутник. Каждой команде необходимо реализовать весь цикл создания изделия – от проектирования до эксплуатации.

 

Будущим летом во время финала чемпионата готовые зонды будут запускать ракетами на высоту до 1-2 километров, и за время плавного спуска на парашюте они должны выполнять задачи основной и дополнительной миссий и передавать на Землю телеметрическую информацию. А пока команды должны защитить свои проекты, чтобы получить допуск к финалу и перейти от теории к практике — созданию аппаратов.

 

Во время отборочной сессии все участники CanSat пройдут недельное обучение в Зимней школе — с ребятами будут заниматься педагоги МГУ им. М.В. Ломоносова в учебных лабораториях старейшего вуза страны.

 

Отборочная сессия в МГУ — это теоретический этап, во время которого ребята проведут презентацию своих проектов. На защиту и ответы на вопросы жюри команде даётся 15 минут. Защищается команда в полном составе — каждый рассказывает о той части работы, за которую отвечает. Отдельно оценивается, насколько слаженно и чётко прошла презентация. Во время защиты проекта куратор команды не имеет права голоса. Он может только присутствовать в качестве зрителя, а ребята всё должны сделать самостоятельно.

 

Цель проекта CanSat — развитие у школьников технического мышления, привлечение к космическим исследованиям и смежным разделам науки. Участники должны владеть базовыми знаниями по математике, информационным технологиям и естественным наукам.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".