Новости

21.02.2017 18:16

РОСКОСМОС. ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

В Российской академии народного хозяйства состоялся семинар-презентация образовательной программы для государственных служащих «Проектное управление в государственном секторе». Слушатели – государственные служащие Федеральных органов исполнительной власти: заместители министров, руководители департаментов и приоритетных проектов – участвовали в дискуссии об управлении высокотехнологичными проектами.

 

В рамках семинара представители Госкорпорации «РОСКОСМОС» – Руководитель направления НИОКР Департамента бизнес-систем РОСКОСМОСА Андрей ДИВАЕВ и Директор центра проектного управления НПО ЭНЕРГОМАШ Ульяна ДЕНИСОВА – поделились опытом в высокотехнологичных проектах в ракетно-космической отрасли и рассказали, как применение методик производственной системы РОСКОСМОСА способствует эффективному управлению проектами.

 

Эффективность проектного подхода доказана многолетней бизнес-практикой, и его внедрение в государственном секторе особенно актуально при создании уникальных продуктов, когда есть ограничения во времени и в ресурсах.

 

Ульяна ДЕНИСОВА отметила, что сегодня среди основных барьеров развития проектной деятельности – это отсутствие самого понимания идеи проектного управления, необходимого уровня знаний и централизации функций: «Центр проектного управления отвечает за связи проектов и функциональной деятельности. Выстроенные коммуникации дают дополнительный эффект в реализации приоритетных для компании проектов, поэтому одна из основных задач нашего центра – это методическая и организационная поддержка для максимально эффективной работы».

 

Ожидаемые результаты от организации проектной деятельности, по словам ДЕНИСОВОЙ, прежде всего, прозрачность процессов деятельности для всех участников, эффективность использования ресурсов для достижения цели и укрепление бренда компании. «Любой проект базируется на «трех китах»: бюджет, срок и результат. Если бюджет и сроки «плывут», то проект становится процессом, и результат, соответственно, может быть совсем не тем, которого ожидали», - отметила она.

 

Андрей ДИВАЕВ поделился опытом управления изменениями: «Развитие компании — это изменения, а изменения – это проекты. На многих предприятиях ракетно-космической отрасли доминирует процессная работа, и встроить проектное управление в такую среду – задача не из легких», - отметил ДИВАЕВ. Поэтому система проектного управления в ракетно-космической отрасли направлена на улучшение внутренних процессов предприятий, на привлечение внешних заказчиков и улучшение внутренних коммуникаций.