Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС
Ru En

События

ПАМЯТНАЯ ДАТА. 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА КОМАРОВА

16 марта 2017
Памятная дата

 

90 лет назад, 16 марта 1927 года родился Владимир Михайлович КОМАРОВ, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), командир первого в мире экипажа космического корабля, причём сразу из трёх человек. КОМАРОВ дважды летал на первых кораблях нового типа: «Восход-1» и «Союз-1».

 

Владимир КОМАРОВ погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с землей и вследствие начавшегося после этого возгорания остатков конструкции.

 

В этот день в Музее космонавтики откроют выставку, посвящённую 90-летию лётчика-космонавта Владимира КОМАРОВА и вручат адресатам открытки с его автографом, которые космонавт подписал 53 года назад.

 

16 марта 2017 года в Музее космонавтики пройдут мероприятия, посвящённые празднованию 90-летия со Дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Владимира КОМАРОВА.

 

14:30 – возложение цветов у памятника Владимиру КОМАРОВУ на Аллее Героев космоса;

15:00 – открытие выставки «Всегда ты будешь живым примером»;

16:00 –  вручение открыток адресатам с автографом Владимира Комарова;

17:30  –  пресс-подход к почётным гостям мероприятия.

 

Выставка «Всегда ты будешь живым примером…»

 

Впервые за несколько десятков лет будут представлены уникальные вещи и предметы из собрания семьи Владимира КОМАРОВА:

  • лётная куртка, шлем, лётные очки и радиопереговорное устройство (ларингофон), с которыми он летал до поступления в отряд космонавтов;
  • полётный костюм, в котором он летал на корабле «Восход»;
  • летняя военная форма, в которой он находился на Кубе в январе 1965 года;

а также фотографии и документы:

  • записи, датированные 12 апреля 1961 года – день полёта первого космонавта Земли Юрия ГАГАРИНА;
  • тетрадь текстов радиопереговоров с «Ястребом» и «Чайкой»;
  • листок с карандашными записями, которые Владимир КОМАРОВ вёл на борту корабля «Восход»;
  • множество фотографий, которые посетители увидят впервые.
Вручение открыток адресатам с автографом Владимира КОМАРОВА

 

В январе 2017 года Ирина Владимировна КОМАРОВА, дочь лётчика-космонавта, Дважды Героя Советского Союза Владимира КОМАРОВА передала в Музей космонавтики 18 открыток. На лицевой стороне – фотография её отца и его автограф, на оборотной – адрес, фамилия и имя адресата. Эти открытки были подписаны 10 декабря 1964 года во время встречи космонавта со студентами Авиаинститута (сегодня УГАТУ), но по неизвестной причине отправлены не были. Музей космонавтики начал поиск адресатов, чтобы передать им открытки спустя 53 года. С помощью активного участия журналистов, сотрудников УГАТУ, интернет-сообщества, жителей города Уфы и других городов России к 1 марта 2017 года были найдены 13 человек.