Новости

16.03.2017 13:14

ЭКЗОМАРС. НАЧАЛИСЬ ОПЕРАЦИИ ПО ВЫХОДУ АППАРАТА НА КРУГОВУЮ ОРБИТУ

15 марта 2017 года, через один год и один день после запуска миссии «ЭкзоМарс-2016», начались операции по торможению аппарата с помощью атмосферы. Сейчас орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) находится на высокоэллиптической орбите с апоцентром 33 000 км и перицентром 200 км.

 

В течение следующих недель с помощью двигателей космического аппарата начнутся маневры по ещё большему снижению перицентра (до 113 км над поверхностью). Затем начнётся основная фаза торможения, которая продлится почти год. В итоге аппарат должен выйти на рабочую круговую орбиту высотой около 400 км.

 

В соответствии с программой операций по выходу на рабочую круговую атмосферного торможения во время прохождения перицентра - ближайшей к поверхности точке орбиты – TGO будет «задевать» верхние слои атмосферы и таким образом понемногу снижать скорость и, как следствие, апоцентр орбиты.

 

Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".