Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС
Ru En

События

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 2001 ГОД - ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ СТАНЦИИ «МИР»

23 марта 2017
Пилотируемая космонавтика

 

Контролируемая операция по управляемому сведению с орбиты российского орбитального комплекса «Мир» с последующим его затоплением в Тихом океане была проведена 23 марта 2001 года. На момент затопления станция состояла из семи модулей: базовый блок, «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа» и стыковочный модуль.

 

Затопление станции проходило в три этапа. Первым этапом было снижение орбиты до 220 км под воздействием тормозного импульса грузового корабля «Прогресс М1-5». Вторым этапом стал перевод станции на высоту 165 км. Третий этап заключался в последнем торможении двигателями «Прогресса», которое продолжалось 22 минуты. На завершающем этапе станция вошла в плотные слои атмосферы, снизившись до высоты менее 100 км. Затопление произошло в 9:01 по московскому времени в южной части Тихого океана в закрытой для судоходства территории океана.

 

Пилотируемая орбитальная станция «Мир» - многоцелевой международный центр, который более 15 лет являлся единственной в мире космической лабораторией для проверки и отработки основных направлений целевого использования будущих пилотируемых станций и комплексов, обеспечивающих доступ человечеству к изучению космоса.

 

Именно «Мир» стал первой орбитальной станцией, построенной по модульному принципу, когда к базовому блоку можно присоединять другие элементы, необходимые для выполнения тех или иных функций. Этот принцип использован и на Международной Космической Станции (МКС).

 

На станции «Мир» поставлен целый ряд рекордов. Но она и сама по себе является рекордсменом. Изначально планировалось, что она просуществует всего пять лет и будет заменена объектом «Мир-2». Но сокращение финансирования привело к тому, что срок ее службы растянулся на пятнадцать лет. А время беспрерывного пребывания на ней людей исчисляется 3642 днями – с 5 сентября 1989 по 26 августа 1999, почти десять лет (МКС побила это достижение в 2010 году).

 

За это время на «Мире» было осуществлено более 23 тысяч научных экспериментов. Космонавт Валерий ПОЛЯКОВ, будучи на ее борту, провел на орбите непрерывно 438 суток (с 8 января 1994 по 22 марта 1995), что до сих пор является рекордным достижением в истории. И там же был установлен подобный рекорд для женщин – американка Шеннон ЛУСИД в 1996 году задержалась в космическом пространстве 188 дней (уже побит на МКС).