Новости

05.04.2017 09:52

РОСКОСМОС. РАБОТА НА 33-м КОСМИЧЕСКОМ СИМПОЗИУМЕ

4 апреля 2017 года в рамках 33-го Космического симпозиума (Space Symposium) в Колорадо-Спрингс (США) делегация Госкорпорации «РОСКОСМОС» провела встречи с коллегами из NASA, Европейского космического агентства (ESA), французского космического агентства (CNES) и космического агентства Кореи (KARI).

 

Генеральный директор РОСКОСМОСА принял участие в панельной дискуссии глав космических агентств Европейского союза, США, Румынии, Китая, Италии, Вьетнама, Украины, Мексики, Германии, Канады, Японии, Кореи и других стран. 

 

Игорь КОМАРОВ, генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС»: «Одна из наших целей - новый уровень кооперации между странами. Мы очень активны в Азии, у нас отличные отношения с традиционными партнёрами и со странами БРИКС. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. У РОСКОСМОСА сейчас две основные задачи. Первая - это приоритизация и планирование собственных программ. Ведь есть много идей, и необходимо правильно распределить возможности и ресурсы, выбрав прежде всего, самые важные и эффективные проекты. И вторая задача - найти правильные точки соприкосновения с коллегами - и национальными агентствами, и индустриальными партнёрами. Тогда это взаимодействие даст мультипликационный эффект и будет максимально выгодным. Наша философия - сначала Луна, а затем - Марс. Мы должны быть полностью подготовлены к миссии на Марс. Для этого нам необходимо отработать все технологии во время работы станции на низкой орбите, затем на Луне, и только потом, обогащённые новым опытом, решив важнейшие вопросы безопасности, новых двигателей и другие - мы полетим на Марс».

 

Также состоялся брифинг Игоря КОМАРОВА, где он представил Госкорпорацию «РОСКОСМОС» ведущим иностранным СМИ, освещающим вопросы изучения космоса. Генеральный директор РОСКОСМОСА ответил на вопросы журналистов, которые касались, прежде всего, космической деятельности России, взаимоотношений и совместных проектов РОСКОСМОСА, NASA и ЕSА.

 

Игорь КОМАРОВ отметил: «Россия выступает за рыночную конкуренцию, а что это значит? Это свободное соревнование идей, технологий, снижения издержек, заказчиков и исполнителей. Без ненужных ограничений, без санкций, без дополнительных пошлин и нечестных схем. Космос – это будущее человечества, а международная космическая станция – это отличный образец дружбы и взаимодействия и прекрасный пример для сотрудничества в других сферах».