РОСКОСМОС-СПОРТ

Интервью

11.04.2017 09:50

НТВ. ИГОРЬ КОМАРОВ. ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Как Россия готовится к отправке космонавтов на Луну, и зачем нам это нужно? В чем наша страна удерживает космическое лидерство? И насколько серьезным вызовом является компания Илона МАСКА?

 

Обо этом и многом другом в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» на НТВ рассказал гендиректор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ.

 

 

О полетах на Луну

 

«Недавно мы объявили набор космонавтов для полетов на новом пилотируемом перспективном транспортном корабле «Федерация», который также обеспечит полеты на Луну. И первый полет запланирован в беспилотном варианте этого корабля в 2021 году. И с 2023 года предполагается, что он будет участвовать в пилотируемых программах… Он предполагает новые требования к тем, кто будет работать на нем. Это и стаж работы в ракетно-космической промышленности или в авиационной не менее трех лет, и необходимые навыки и знания инженерные. Также возраст определен — не более 35 лет для кандидатов в космонавты, хотя в случае, если кандидат удовлетворяет всем требованиям, то возможно исключение по возрасту».

 

Зачем нам Луна

 

«Есть там различные минералы и в том числе и в полярных областях интересны — и вода как источник, и энергия. И для того, чтобы отработать необходимый опыт работы на других телах Солнечной системы и на других планетах. Потому что важно нам знать и отработать технологии и посадки, и взлета, и работы на других планетах. Для этого, с точки зрения эффективности расходов и безопасности, конечно же, подходит наиболее близкий к нам спутник, спутник Земли — Луна, который позволит обеспечить в короткие сроки и доставку туда необходимых грузов, и возвращение оттуда».

 

О космическом лидерстве

 

«Не секрет, что серьезным конкурентным преимуществом для России в области космической деятельности является опыт пилотируемых программ. И мы здесь являемся, конечно же, лидерами. Так же, как и наши двигательные установки, двигатели ракетные — мы продаем эти двигатели и в Соединенные Штаты, и в другие страны. Что касается наших средств выведения, то традиционно они конкурентоспособны, и наш «Союз» является абсолютным рекордсменом, к которому ближайшее время вряд ли кто-то приблизится».

 

Об Илоне МАСКЕ

 

«Как к фантасту мы, наверное, никогда к нему не относились. Мы видели его абсолютную прагматичность и поиск слабых мест, на которых он именно и сконцентрировал свои усилия и очень четко шел по пути, который наметил. Хотя надо сказать, что не всегда получалось добиваться тех целей, которые были заявлены. Вместе с тем это очень серьезный вызов, если говорить в отношении технологий многократного использования первых ступеней. Есть ли за этим будущее? Да, за этим, мы уверены, будущее. И, наверное, надо откровенно сказать, что есть определенное отставание в этих технологиях. Но то состояние, в котором сейчас находятся эти разработки, показывают, что не так все быстро, наверное, получится и быстро все вопросы эффективности решатся».

 

Как геополитика влияет на космическое сотрудничество

 

«Во многом оно (геополитическое похолодание) связано с импортом компонентов по различным проектам. Что касается пилотируемых программ и сотрудничества нашего с NASA и с Европейским космическим агентством, то в плане МКС практически оно не заметно. Мы как работали, так и продолжаем работать, и во многом как раз проект МКС свидетельствует и является примером сотрудничества, несмотря на возможные политические разногласия и противоречия».

 

http://www.ntv.ru/novosti/1794347/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".