Новости

28.04.2017 10:16

РОСКОСМОС. ГОДОВЩИНА ПЕРВОГО ПУСКА С КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ

 

 

28 апреля 2016 года, ровно год назад, в присутствии Президента РФ Владимира ПУТИНА РОСКОСМОС успешно запустил первую ракету-носитель с первого гражданского космодрома современной России - космодрома ВОСТОЧНЫЙ. В 2017 году с ВОСТОЧНОГО планируется два пуска, в дальнейшем количество пусков ракет-носителей будет увеличиваться.

Прошел ровно год с того момента, когда в 5:01 мск (в 11:01 по времени Амурской области) с «ноля», как говорят на БАЙКОНУРЕ или площадки №1 космодрома ВОСТОЧНЫЙ стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» (с блоком выведения «Волга»), которая вывела на орбиту космические аппараты «Ломоносов» (МГУ им. М. В. Ломоносова) и «Аист-2Д» (Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева). Оба космических аппарата в полном объеме выполняют поставленные задачи.

Президент РФ Владимир ПУТИН, Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН, генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ и специалисты Госкорпорации и предприятий ракетно-космической отрасли, руководство Амурской области, тысячи жителей Благовещенска и Свободного и журналисты  ведущих СМИ наблюдали первый пуск с ВОСТОЧНОГО - вместе с миллионами россиян, которые сопереживали этому действительно историческому событию по телевизору или в интернете. 
 
История создания космодрома началась в 2007 году. 6 ноября Президент РФ Владимир ПУТИН  подписал указ о создании космодрома ВОСТОЧНЫЙ, который обеспечивает независимый доступ России в космическое пространство. Первый камень был заложен 28 августа 2010 года. Подготовительные строительные работы начались в сентябре 2011 года, а полномасштабные, по созданию инфраструктуры и технологических объектов - в начале 2012 года.
 
В конце 2015 года завершено строительство 115 км автомобильных и 125 км железных дорог, которые связали объекты Восточного и сам космодром с городом Циолковский. Проведена реконструкция железнодорожной станции Ледяная и построена новая в Циолковском, с авто- и железнодорожным вокзалами. Возведены и реконструированы три моста. Создана система энергоснабжения космодрома, полностью обеспечивающая электроэнергией стартовый и технический комплексы, а также город Циолковский. К началу 2016 года в Циолковском возведена первая очередь жилых домов, сейчас уже есть детский садик для первых малышей космодрома, медицинский центр с современным оборудованием и другие объекты социальной инфраструктуры - в будущем здесь будет жить до 30 тысяч человек.

Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ: «Космодром ВОСТОЧНЫЙ - это итог серьезной продолжительной работы. Инженеры, проектировщики, строители, сотрудники РОСКОСМОСА и предприятий Госкорпорации, которые создают наземную космическую инфраструктуру, готовят к пуску ракеты-носители и космические аппараты, боевой расчёт, непосредственно осуществляющий пуски, сотни людей других профессий - это наш с вами космодром. Это - наша с вами самоотверженная работа, результат которой - современный космический комплекс и новый город, построенный в тайге. И памятник строителю, инженеру и космонавту, поставленный около здания нового вокзала, символизирует главное: мы - одна команда. У нас общая идея и общая цель! И мы готовы решать глобальные задачи. Поздравляю вас с нашим праздником, с первой годовщиной ВОСТОЧНОГО!».
 
На ВОСТОЧНОМ построены стартовый и технический комплексы для запуска ракет среднего класса типа «Союз-2» с автоматическими космическими аппаратами и командно-измерительный пункт. Возведена уникальная мобильная башня обслуживания (МБО) высотой 52 метра. С ее помощью можно устанавливать полезную нагрузку на ракету-носитель, находящуюся в вертикальном положении на стартовом комплексе и безопасно работать практически при любом температурном режиме. Такого оборудования нет ни в ПЛЕСЕЦКЕ, ни на БАЙКОНУРЕ. 
 
В 2017 году с ВОСТОЧНОГО планируется осуществить два пуска по федеральной космической программе. На орбиту отправятся космические аппараты «МЕТЕОР-М» и «КАНОПУС-В». Планируется, что с 2018 года с ВОСТОЧНОГО будут осуществляться также и коммерческие пуски. 

Космодром ВОСТОЧНЫЙ - не только независимый доступ России в космос. Это - новое развитие для всего дальневосточного региона. И сейчас здесь уже проходит третий Космофест, а во время Дней РОСКОСМОСА студенты российских ВУЗов узнают больше о космической деятельности России непосредственно от тех, кто создаёт и запускает ракеты-носители и космические аппараты, и общаются с космонавтами, которые работают на МКС, проводя сотни научных и медико-биологических экспериментов, приближая для человечества мечту об изучении дальнего космоса и новых планет.

С праздником, ВОСТОЧНЫЙ!