Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС
Ru En

События

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 1987 ГОД - ПЕРВЫЙ ПУСК РН «ЭНЕРГИЯ»

15 мая 2017

«Энергия» - ракета-носитель сверхтяжёлого класса, разработанная НПО «Энергия». Самая мощная из советских ракет-носителей и одна из самых мощных в мире, наряду с «Сатурном-5» и «Н-1». Ракета-носитель являлась составной частью советской многоразовой транспортной космической системы «Энергия – Буран» и могла использоваться автономно для доставки грузов больших масс и габаритов в околоземное пространство, на Луну, планеты Солнечной системы, а также для пилотируемых полетов. Ее создание связывалось с советскими планами широкого промышленного и военного освоения космоса. Работы по программе «Энергия—Буран» начались в 1976 году, сразу после закрытия программы Н-1; главным конструктором с 1982 года стал Б. И. Губанов.

 

Было выполнено лишь два пуска этого уникального комплекса: 15 мая 1987 с экспериментальной нагрузкой и 15 ноября 1988 в составе комплекса МТКК «Буран».

В начале 1990-х работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены. Несмотря на прекращение эксплуатации этого носителя, технологии, разработанные для «Энергии», используются и в настоящее время.