Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС
Ru En

События

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 1958 ГОД – ЗАПУЩЕН СПУТНИК-3

15 мая 2017
Памятная дата

 

15 мая 1958 года с космодрома БАЙКОНУР был запущен третий советский искусственный спутник Земли - Спутник-3. Это была первая тяжелая лаборатория - полноценный спутник, обладающий основными системами, присущими современным космическим аппаратам.

 

Имея форму конуса с диаметром основания 1,73 метра и высотой 3,75 метра, спутник весил 1327 килограммов. На борту спутника было размещено 12 научных приборов, которые изучали состав атмосферы на высотах полета, определяли концентрацию заряженных частиц, протонов и космических лучей, магнитных и электростатических полей, наличие и частоту встречи с микрометеоритами. Последовательность их работы задавало программно-временное устройство.

 

Впервые бортовая аппаратура принимала и исполняла команды, переданные с Земли. Впервые была использована активная система терморегулирования для поддержания рабочих температур. Электроэнергию обеспечивали одноразовые химические источники, в дополнение к которым для экспериментальной проверки впервые были использованы солнечные батареи, от которых работал небольшой радиомаяк. Его работа продолжалась и после того, как основные батареи исчерпали свой ресурс 3 июня 1958 года. Полет Спутника-3 продолжался до 6 апреля 1960 года.