Завтра, 24.09.2019 в 16:00 мск:Пресс-конференция экипажей «Союз МС-15»

Новости

25.05.2017 12:38

РОСКОСМОС. 58 СЕССИЯ СОВЕТА КОСПАС-САРСАТ

24 мая 2017 года в Москве состоялось торжественное открытие 58 сессии Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ, в которой приняли участие делегации России, Франции, США и Канады.

 

Председательство в Совете в 2017 году обеспечивает российская сторона. Участники программ планируют обсудить вопросы, связанные с управлением программой КОСПАС-САРСАТ, развитием низкоорбитальной спутниковой группировки КОСПАС-САРСАТ с учетом запусков российских космических аппаратов с полезной нагрузкой КОСПАС, внедрением среднеорбитальной спутниковой системы поиска и спасания, а также выполнение требований ИКАО для обеспечения безопасности полетов воздушных судов и др.

 

На торжественном открытии 58 сессии Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ с приветственной речью к делегациям обратились Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ и заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного флота Юрий КОСТИН.

 

Игорь КОМАРОВ поздравил коллег с 35-летием со дня первого спасения, осуществленного с помощью международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Эта дата знаменательна еще и тем, что сигналы о произошедшем несчастье с экипажем маленького самолета в Канаде передал отечественный низкоорбитальный космический аппарат КОСПАС-1. Всего за время эксплуатации системы было спасено уже более 41 тысячи человек.

 

Госкорпорация «РОСКОСМОС» и ее предприятия вместе с Министерством транспорта и Министерством иностранных дел России, а также с зарубежными партнерами проводит активную политику по развитию международной Программы. В ближайшей перспективе ожидается восполнение российской низкоорбитальной группировки – космические аппараты (КА) «Метеор-М» № 2-1 и № 2-2 будут нести на борту комплексы системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

 

Планируется создание перспективной техники для размещения не только на КА типа «Метеор-М», «Электро-Л», «Арктика-М», «Луч 5М», но и на КА ГЛОНАСС, разрабатывается новейший комплекс наземных средств для замены техники предыдущего поколения с одновременным улучшением её основных эксплуатационных характеристик.

 

5 лет назад в 2012 году, в том числе с использованием аппаратуры ретрансляции аварийных сигналов КОСПАС-САРСАТ, размещенной на КА ГЛОНАСС, впервые было осуществлено спасение экипажа канадского вертолета.

 

В российской истории участия в Программе КОСПАС-САРСАТ есть серьёзные достижения. Но ни одна страна не добилась бы таких результатов без слаженной работы и тесного сотрудничества с коллегами по Программе. Эта международная Программа стала ярким примером того, при общем объединении усилий разных стран возможно решить самые серьёзные задачи. Миссия Программы – спасать людей, и важнее этого быть ничего не может.

 

***

 

1978 г., 12 января – Постановление Совета Министров СССР о проведении работ по созданию космической системы поиска и спасания «КОСПАС».

1982 г., 30 июня – первый запуск ИСЗ «КОСПАС-1».

1982 г., 10 сентября – первое спасение по сигналу «КОСПАС-1»

1987 г., 8 декабря – Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о принятии системы в эксплуатацию.

1988 г., 1 июля – подписано международное «Соглашение о международной программе КОСПАС-САРСАТ».