Новости

02.06.2017 12:43

ЦЕНТР ИМ. М.В.ХРУНИЧЕВА. АВТОМАТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Центр им.М.В.Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») принял участие в первом конкурсе корпоративной автоматизации на платформе «1С: Предприятие 8» и стал победителем в номинации «Лучший проект отрасли» с проектом «Создание и внедрение интегрированной информационной системы финансово-экономического управления хозяйственной деятельностью (ИСФЭУ) ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

 

Это масштабный проект, обеспечивающий бесперебойную работу более 20 тысяч сотрудников Космического центра на производственных площадках в разных городах России, первенствовал в условиях жёсткой конкуренции – на конкурс было подано более 100 проектов, из которых 79 допущено к участию.

 

Уникальность проекта Центра им.М.В.Хруничева в том, что на создание и запуск единой системы, а также унификацию методик учета по всем филиалам ушло всего 10 месяцев. Выделение двух релизов (версий программного обеспечения) - учет и казначейство (1), расчет себестоимости, отчетность и сводные отчетности (2) - позволило сократить срок от момента старта работ до начала запуска системы. С 1 января 2016 года был запущен первый релиз, где были отработаны все технологии, а спустя 2 месяца стартовал второй релиз. По каждому релизу применялась стратегия «двух волн». Сначала в ГО, РКЗ, КБ «Салют», ЗЭРКТ детально прорабатывались требования, затем в КБ «Арматура», ПО «Полет», УКВЗ, ВМЗ, КБХМ шло знакомство с выработанными решениями, а также формирование дополнительных требований с учётом специфики деятельности филиалов. Единая система внедрена на 9 территориально-распределенных площадках Центра им.М.В.Хруничева на базе продуктов фирмы «1С»: «1С: Управление холдингом» и «1С: Управление производственным предприятием».

 

С внедрением новой системы замещены порядка 65 разрозненных приложений для ведения учета. Проект позволил автоматизировать области позаказного расчета себестоимости, бухгалтерского и налогового учета, а также формирование индивидуальной и сводной отчетности для руководства предприятия, налоговых и статистических служб, Министерства обороны России.

 

Андрей КАЛИНОВСКИЙ, генеральный директор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева: «Создание ИСФЭУ – первый шаг, с которого мы стали выстраивать централизованную систему учёта Центра им.М.В.Хруничева. В настоящее время Головной офис и 8 филиалов работают по стандартизированным практикам управления, ведут единую базу договоров и контрагентов с едиными финансовыми справочниками. ИСФЭУ интегрирована с другими информационными системами предприятия (производственными системами заводов, системой расчета заработной платы и др.), что позволило исключить дублирование информации при эксплуатации систем. Также появилась возможность оперативно отслеживать себестоимость выпускаемой продукции с учетом всех стандартов, принятых на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Внедрение проекта ИСФЭУ – неотъемлемая часть реализации Программы финансового оздоровления Центра им.М.В.Хруничева. Сейчас идёт работа ещё над несколькими централизованными проектами, что необходимо для обеспечения управленческой «прозрачности» всей производственно-логистической цепочки и создания модели «производство точно вовремя».

 

Церемония награждения победителей конкурса состоится 9 июня в городе Сочи в рамках 7-й международной конференции «Решения 1С для корпоративных клиентов».

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".