Новости

07.06.2017 14:51

24 ГОДА ГКНПЦ ИМ.М.В.ХРУНИЧЕВА

Распоряжением Президента РФ от 7 июня 1993 года на базе машиностроительного завода имени М.В. Хруничева и конструкторского бюро «Салют» был образован ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» (Центр Хруничева, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»). Цель объединения было повышение эффективности производственной и внешнеэкономической деятельности ведущих предприятий ракетно-космической отрасли и обеспечения более активного проникновения российских космических технологий на международный рынок. Прошедшие 24 года показали, что такое объединение себя оправдало.

 

С начала 1990-х годов и сегодня Центр Хруничева изготовил модули российского сегмента МКС «Заря», «Наука»; разработал и изготовил космические ракетные комплексы (КРК) с ракетами-носителями (РН) «Протон-М», «Ангара-1.2», «Ангара-А5»; разгонные блоки (РБ) серии «Бриз», РБ «12 КРБ»; первую ступень южнокорейской РН «КСЛВ-1»; космические системы на базе малых космических аппаратов связи (серии «Экспресс-МД», «КазСат») и ДЗЗ («Монитор–Э»). С 1994 года с помощью РН «Протон» и «Рокот» с космодромов БАЙКОНУР и ПЛЕСЕЦК было запущено свыше 200 космических аппаратов.

 

В рамках государственной стратегии развития российской ракетно-космической промышленности на период с 2005 до 2015 года Центр Хруничева был реорганизован в крупную вертикально интегрированную научно-производственную структуру. В настоящее время в состав компании в качестве филиалов входят следующие предприятия основной производственной кооперации: Ракетно-космический завод, КБ «Салют», ЗЭРКТ, КБ «Арматура», НИИ КС, ПО «Полет», Усть-Катавский вагоностроительный завод, Воронежский механический завод, КБ Химического машиностроения им. А.И. Исаева.

 

В 2014 году в Центре Хруничева в соответствии с Программой финансового оздоровления начались масштабные преобразования, цель которых - модернизация действующих и создание новых высокотехнологичных производств по изготовлению РН «Протон-М» и семейства РН «Ангара», переходных систем и разгонных блоков.

 

Андрей КАЛИНОВСКИЙ, генеральный директор: «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева – одна из самых крупных интегрированных научно-производственных структур космической отрасли России. Благодаря стартовавшим три года назад преобразованиям компания выходит на новый, более высокий уровень в разработке и производстве средств выведения. Обновление Центра Хруничева способствует решению важной государственной задачи – обеспечение для России независимого выхода в космос».

 

Поздравляем с Днём рождения!

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".