Новости

08.06.2017 16:34

РОСКОСМОС. «ПРОТОН-М» СНОВА ЛЕТАЕТ

8 июня 2017 года РОСКОСМОС и Центр Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») осуществили первый в этом году успешный запуск ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с космическим аппаратом связи (КА) «ЭкоСтар-21» (Echostar 21). КА «ЭкоСтар-21» (Echostar 21) стал самым тяжелым и мощным коммерческим космическим аппаратом (почти 6,9 тонны), выведенным РН «Протон-М» на геосинхронную переходную орбиту, КА предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы и станет шестым спутником в орбитальной группировке Echostar, запущенным с помощью РН «Протон».

 

Старт состоялся после длительного перерыва, связанного с тем, что РОСКОСМОС ужесточил требования контроля качества ракетной техники, и это позволило предотвратить возможные потери полезной нагрузки. Всего с 1965 года состоялось более 400 пусков различных модификаций РН «Протон», в том числе именно с помощью этой РН 14 марта 2016 года успешно стартовала совместная миссия РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства (ЕКА) «ЭкзоМарс».

 

Игорь КОМАРОВ, Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС»: «Теперь мы решаем проблемы на Земле, в итоге сохраняется полезная нагрузка. Надеюсь, сегодняшний успешный пуск станет новым импульсом для сотрудников Центра Хруничева, придаст им сил и уверенности».

 

Каждый успешный запуск является результатом системной работы, проводимой Госкорпорацией в рамках преобразования отрасли. Всего на повторную проверку РОСКОСМОС отозвал 71 двигатель второй и третьей ступеней РН «Протон-М». Это жидкостные ракетные двигатели разработки Воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), которые производит ВМЗ. После серии выездных совещаний и принятия кадровых решений, в том числе – освобождения от должности генерального директора ВМЗ – и всестороннего изучения продукции стало понятно, что припой с содержанием драгметаллов не соответствовал техническим требованиям конструкторской документации.

 

В результате по решению РОСКОСМОСА ВМЗ переводится (процесс перехода должен быть завершен в этом году) под управление НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») – ведущего производителя ракетных двигателей, что усилит производственную дисциплину, контроль качества и улучшит культуру производства. НПО Энергомаш в настоящее время занимается также внедрением новой системы дополнительного контроля проверки качества производимых двигателей на этапе огневых испытаний. Эта система обеспечит предупреждение аварийных исходов испытаний и будет контролировать давление, температуру, расход компонентов топлива, обороты и перемещения валов турбонасосных агрегатов.