Новости

08.06.2017 18:01

РОСКОСМОС. «СПЕКТР-Р» ПРОДОЛЖИТ ПРОГРАММУ ИССЛЕДОВАНИЙ

7 июня Государственная комиссия по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения Госкорпорации «РОСКОСМОС» заслушала доклады Генерального конструктора – заместителя генерального директора АО «НПО Лавочкина» Александра ШЕРШАКОВА и руководителя АКЦ ФИАН академика РАН Николая КАРДАШЕВА о состоянии бортовых систем космического аппарата (КА) «Спектр-Р» и о результатах выполнения программы научных исследований.

 

По результатам обсуждения комиссия приняла решение продолжить использование комплекса с космической астрофизической обсерваторией «Спектр-Р» за пределами назначенного срока активного существования для выполнения работ по Программе научных исследований до 31 декабря 2019 года.

 

Космический аппарат (КА)  «Спектр-Р» запущен с космодрома БАЙКОНУР 18 июля 2011 года и принят в эксплуатацию с 2012 года. Аппарат исправно функционирует почти 6 лет, что в 2 раза превышает расчётное время его работы, и это подтверждает реализацию целей РОСКОСМОСА об увеличении срока эксплуатации автоматических космических комплексов.

 

С помощью КА «Спектр-Р» учёные провели более 5 тысяч научных экспериментов и исследовали несколько сотен объектов: ядер галактик, квазаров, пульсаров и областей звездообразования. По каждому направлению исследования получены выдающиеся результаты и опубликовано более 50 научных статей в ведущих рецензируемых изданиях.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".