Новости
9 июня 2017 года из АО «Корпорации «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на космодром БАЙКОНУР отправлен космический аппарат (КА) «Канопус-В-ИК». После прибытия КА на космодром запланированы работы на техническом и стартовом комплексе по его подготовке к пуску в соответствии с графиком. Запуск КА «Канопус-В-ИК» запланирован 14 июля 2017 года ракетой-носителем «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат».
Космический комплекс дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» с КА «Канопус-В-ИК» создан в рамках Федеральной космической программы России. Область применения КК «Канопус-В» - обеспечение оперативной информацией подразделений Госкорпорации «РОСКОСМОС», МЧС, Минприроды, Росгидромета, РАН и других ведомств для решения задач:
Для решения указанных задач на КА «Канопус-В-ИК» устанавливается целевая аппаратура в составе многозональной и панхроматической съемочных систем, а также дополнительный прибор - многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ).
МСУ-ИК-СРМ позволит получать качественно новую информацию за счет более высокого пространственного разрешения и широкой полосы захвата - 2000 км. Но главным достоинством прибора является его способность обнаруживать малоразмерные очаги пожара площадью всего 25 м2, что значительно упрощает борьбу с ними.
Кроме КА «Канопус-В-ИК» по заказу РОСКОСМОСА ВНИИЭМ ведёт работы по созданию еще четырех КА «Канопус-В». Первый КА комплекса «Канопус-В» №1 был успешно запущен с космодрома БАЙКОНУР в 2012 году и уже почти пять лет передаёт необходимую информацию.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: