Новости

09.06.2017 10:45

ВНИИЭМ. КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «КАНОПУС-В-ИК» ОТПРАВИЛСЯ НА КОСМОДРОМ БАЙКОНУР

9 июня 2017 года из АО «Корпорации «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на космодром БАЙКОНУР отправлен космический аппарат (КА) «Канопус-В-ИК». После прибытия КА на космодром запланированы работы на техническом и стартовом комплексе по его подготовке к пуску в соответствии с графиком. Запуск КА «Канопус-В-ИК» запланирован 14 июля 2017 года ракетой-носителем «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат».

 

Космический комплекс дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» с КА «Канопус-В-ИК» создан в рамках Федеральной космической программы России. Область применения КК «Канопус-В» - обеспечение оперативной информацией подразделений Госкорпорации «РОСКОСМОС», МЧС, Минприроды, Росгидромета, РАН и других ведомств для решения задач:

  • мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций по результатам оперативных наблюдений поверхности Земли;
  • обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
  • мониторинга стихийных гидрометеорологических явлений;
  • обновления топографических карт;
  • мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
  • землепользования;
  • оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

Для решения указанных задач на КА «Канопус-В-ИК» устанавливается целевая аппаратура в составе многозональной и панхроматической съемочных систем, а также дополнительный прибор - многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ).

 

МСУ-ИК-СРМ позволит получать качественно новую информацию за счет более высокого пространственного разрешения и широкой полосы захвата - 2000 км. Но главным достоинством прибора является его способность обнаруживать малоразмерные очаги пожара площадью всего 25 м2, что значительно упрощает борьбу с ними.

 

Кроме КА «Канопус-В-ИК» по заказу  РОСКОСМОСА ВНИИЭМ ведёт работы по созданию еще четырех КА «Канопус-В». Первый КА комплекса «Канопус-В» №1 был успешно запущен с космодрома БАЙКОНУР в 2012 году и уже почти пять лет передаёт необходимую информацию.