Новости

20.06.2017 13:19

АСТРОНОМИЯ ДЛЯ ВСЕХ. ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ

21 июня наступит летнее солнцестояние. Солнце достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Северного полюса Мира. В Северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, в Южном – зима. При этом в Северном полушарии наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь.

 

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. Затем Солнце начинает опускаться к югу, световой день начинает уменьшаться.

 

На широте Москвы продолжительность дня возрастает от 17 часов 11 минут в начале июня месяца, и до 17 часов 32 минуты в день солнцестояния. Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов.

 

В Санкт-Петербурге наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Так, в Мурманске полярный день длится 2 месяца – с 22 мая по 22 июля. В этот период Солнце вообще не опускается за линию горизонта.

 

***

«Астрономия для всех» совместная рубрика РОСКОСМОСА и Московского планетария (www.planetarium-moscow.ru). В ней рассказывается о Солнечной системе и её объектах, астрономических явлениях и интересных данных о безграничном космосе. Следите за астроновостями на официальных сайтах и страницах РОСКОСМОСА и Московского планетария во всех популярных социальных сетях (хэштег #АстрономияДляВсех). Мы ЗА популяризацию астрономии и возрождение интереса к науке!

 

 

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".