Новости

23.06.2017 15:21

ЦПК. ЭКИПАЖИ МКС-52/53 ПРИСТУПИЛИ К СДАЧЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ СЕССИИ

Основной и дублирующий экипажи 52/53-й длительной экспедиции на МКС приступили к сдаче экзаменационной сессии. После серии экзаменов для космонавтов и астронавтов начнутся комплексные экзаменационные тренировки, подводящие итог подготовки экипажей в ЦПК.

 

В состав основного экипажа входят космонавт РОСКОСМОСА Сергей РЯЗАНСКИЙ, астронавт NASA Рэндолф БРЕЗНИК и астронавт ESA Паоло НЕСПОЛИ. В составе дублирующего экипажа – космонавт РОСКОСМОСА Александр МИСУРКИН, астронавт NASA Марк ВАНДЕ ХАЙ и астронавт JAXA Норишиге КАНАИ.

 

Сегодня командиры экипажей ТПК «Союз МС-05» С. РЯЗАНСКИЙ и А. МИСУРКИН успешно прошли экзаменационные тренировки на тренажере «Телеоператор». Специализированный тренажер телеоператорного управления сближением и стыковкой транспортного корабля и целевых модулей («Телеоператор-2») предназначен для подготовки экипажей долговременных экспедиций к реализации режима ручного телеуправления (с борта МКС) сближением и стыковкой беспилотных объектов (таких как транспортный грузовой корабль «Прогресс», модули дооснащения  и др.). Несмотря на то, что стыковка беспилотных объектов с Международной космической станцией проходит в автоматическом режиме, космонавтам необходимо в полном объеме обладать навыками ручного управления стыковкой (в случае нештатной ситуации космонавты выполняют причаливание и стыковку корабля вручную). Командиры экипажей справились с поставленной задачей, показав высокий уровень знаний и навыков.

 

Уже на следующей неделе космонавты и астронавты продемонстрируют экзаменационной комиссии приобретенные навыки по сближению, причаливанию ТПК «Союз МС» к МКС и перестыковке корабля, а также выполнению ручного управляемого спуска с орбиты. Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз  МС-05» запланирован на июль 2017 года.