Ru En

Новости

РОСКОСМОС. АЛЕКСЕЙ ВАРОЧКО – ГЛАВА ЦЕНТРА ХРУНИЧЕВА

27.06.2017 14:06

Генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ назначил на должность и.о. генерального директора ФГУП «ГКНПЦ им М.В. Хруничева» (Центр Хруничева) Алексея ВАРОЧКО, заместителя генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» (Космодромы России) – директора и главного конструктора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – КБ «МОТОР».

 

Андрей КАЛИНОВСКИЙ, руководивший Центром Хруничева с августа 2014 года, переходит на работу в Госкорпорацию «РОСКОСМОС» на должность Исполнительного директора по обеспечению качества и надёжности.

 

КАЛИНОВСКИЙ стал руководителем Центра Хруничева, одного из ключевых предприятий отечественной ракетно-космической отрасли, в сложное время для предприятия. Он – соавтор программы финансового и производственного оздоровления Центра Хруничева, разработанной ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация, в 2016 году ставшая частью Госкорпорации «РОСКОСМОС»). 

 

В настоящее время определены пути развития и реорганизации предприятия, сформирован портфель государственных и коммерческих заказов, началась разработка создания лёгких и средних средств выведения на базе РН «Протон» для повышения конкурентоспособности услуг, предлагаемых предприятием, на мировом пусковом рынке. 

 

На сегодняшний день благодаря реализации программы финансового оздоровления Центра Хруничева решены основные задачи, поставленные перед КАЛИНОВСКИМ руководством ракетно-космической отрасли России. На предприятии внедрены самые современные методики контроля качества, соответственно, повысилась надёжность выпускаемой продукции, выросла производительность труда и как следствие – заработная плата сотрудников, отлажены все производственные процессы, идёт оптимизация производственных площадей, достигнуты договорённости с ведущими банками, соответственно – решаются финансовые вопросы предприятия; акционирование Центра Хруничева идет по графику и должно завершиться уже в сентябре этого года. 

 

Один из ключевых показателей для промышленного предприятия – снижение кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками. В 2016 году задолженность Центра Хруничева и филиалов предприятия в соответствии с программой финансового оздоровления благодаря усилиям менеджмента была снижена с 15,1 млрд рублей (2014 год) до 9,2 млрд рублей - на 23%.

 

Коэффициент надежности по итогам 2016 года достиг показателя в 0,95, в то время как в 2014 году он достигал лишь 0,892. (Коэффициент надежности – показатель, количественно характеризующий степень того, насколько у объекта есть свойства, обуславливающие надёжность. Количественная характеристика свойства надёжности - единичный показатель. Таким образом, показатель 0,95 – хороший, при этом есть, куда расти: у РН «Союз»: 0,975, у модификации «ФГ» - 1, единица).

 

Внедрение lean-технологий и методов контроля за производством и переход на станки с ЧПУ позволил обеспечить снижение трудоемкости по РН «Ангара» и РН «Протон-М» в 4,6 и 7,5 раз соответственно. Производительность труда на предприятии в 2016 году выросла на 38% по отношению к 2015 году, а значит, появилась возможность повысить заработную плату в 2016 году на 14,5% (до 43,5 тыс. руб.) и снизить на 19% текучесть персонала. 

 

Были оптимизированы территории Центра Хруничева в Москве и созданы центры компетенций на заводах Центра Усть-Катава и Воронежа.

 

ВАРОЧКО Алексей Григорьевич

 

Родился 28 марта 1955 года в деревне Бородинка (Брянская область).

По окончании в 1982 году Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе (МАИ) по специальности «электрооборудование летательных аппаратов» работал на различных должностях (от инженера до заместителя генерального директора по коммерции и развитию ФГУП «Конструкторское бюро «МОТОР».

2001 – 2009: первый заместитель генерального директора и генерального конструктора ФГУП «КБ «МОТОР».

2009 – 2010: первый заместитель директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КБ «МОТОР».

2010 – 2015: директор и главный конструктор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КБ «МОТОР».

2015 – по настоящее время: заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» (Космодромы России) по развитию производства – директор и главный конструктор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – КБ «МОТОР».

Доктор экономических наук, профессор, награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995 г.).

 

КАЛИНОВСКИЙ Андрей Владимирович

 

Родился 28 сентября 1963 года в Ижевске.

По окончании в 1986 году Московского высшего технического училища им. Н.Э.Баумана (МГТУ им. Баумана) по специальности «робототехнические системы, инженер-электромеханик» работал на различных должностях (от инженера по главного-технолога – заместителя главного инженера ФГУП «Ижевский механический завод».

2002 – 2004: заместитель главного технолога – начальник отдела технологической подготовки производства технического центра ОАО «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).

2004 – 2005: первый заместитель генерального директора ООО «Морозовсксельмаш» (Морозовск, Ростовская область).

2005 – 2006: первый заместитель генерального директора ООО «Завод Конорд» (Ростов-на-Дону).

2006 – 2007: генеральный директор ООО «Аутстаффинг и менедждмент» (Ростов-на-Дону).

2007 – 2012: генеральный директор ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им В.П. Чкалова» (Новосибирск).

2013 – 2014: первый вице-президент по производству – директор Комсомольского-на-Амуре филиала, президент общества ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (Москва).

2014 – по настоящее время: генеральный директор ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева (Центр Хруничева).

Новости