Новости

30.06.2017 13:45

ПАМЯТНАЯ ДАТА. 1982 ГОД – ЗАПУСК ПЕРВОГО КА «НАДЕЖДА» ДЛЯ КОСПАС-САРСАТ

30 июня 1982 года в соответствии с проектом КОСПАС-САРСАТ (СССР, США, Канада, Франция) ракетой-носителем «Космос-3М» с космодрома ПЛЕСЕЦК был запущен первый космический аппарат серии «Надежда» («Космос-1383») для определения местонахождения судов и самолётов, терпящих бедствие. Уже во время проведения летных испытаний 10 сентября 1982 года с помощью данных, полученных со спутника, удалось спасти трёх людей, совершивших аварийную посадку на самолёте Cessna 172 в малонаселённой местности Британской Колумбии (Канада). За 35 лет работы система КОСПАС-САРСАТ помогла спасти уже более 40 тысяч человеческих жизней.

 

Сегодня международная спутниковая система поддержки поисково-спасательных операций КОСПАС-САРСАТ в режиме реального времени отслеживает сигналы бедствия судовых, авиационных и персональных аварийных радиомаяков, помогает определять их географические координаты и информировать поисково-спасательные службы. Система ежегодно обеспечивает спасение сотен человеческих жизней и во многих странах является составной частью национальной инфраструктуры поиска и спасания.

 

Для работы системы используется группировка из более 30 низко- и среднеорбитальных, а также геостационарных космических аппаратов, оснащенных оборудованием для обработки и ретрансляции сигналов аварийных радиомаяков. Сегодня во всем мире используются 1,7 миллиона радиобуев, сигнал с которых принимают спутники орбитальной группировки. Информация сбрасывается на наземные станции, а через них поступает в специальные координационные центры системы.

 

Перспективная аппаратура системы в будущем также будет размещена на нескольких новых российских спутниках. Продолжаются работы по созданию новейшего комплекса наземных средств с улучшенными характеристиками для замены техники предыдущего поколения. Проект КОСПАС-САРСАТ основан четырьмя странами – сторонами Соглашения о международной программе (Россия, Канада, Франция и США). Сегодня система объединяет десятки стран. Доступ к ней является открытым, а использование — безвозмездным для терпящих бедствие.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".