Интервью

03.07.2017 14:51

МИА РОССИЯ СЕГОДНЯ. ДМИТРИЙ РОГОЗИН О ПУСКЕ НОВЫХ РАКЕТ С РОССИЙСКИХ КОСМОДРОМОВ

Выдержки из интервью вице-премьера России Дмитрия Олеговича РОГОЗИНА агентству РИА НОВОСТИ.

 

- Вопрос по космосу: строительство стартового комплекса под «Ангару» на ВОСТОЧНОМ должно завершиться в 2023 году. Означает ли это, что раньше 2023 года запусков «Ангары» с ВОСТОЧНОГО не будет?

 

- Нет, не означает. Стартовый комплекс под «Ангару» должен быть завершен к 2021-му, а не к 2023-му, и никаких пересмотров этих директивных дат не произошло и быть не может. На ВОСТОЧНОМ мы имеем следующую ситуацию: в конце этого года мы начинаем увеличение серийных пусков - сначала два, в следующем году по планам - пять, и дальше по нарастающей. Мы не могли не обратить внимание на определенные успехи частных космических компаний США, в том числе на разработку технологий возвращаемых первых ступеней, которые проповедует и реализует господин Илон МАСК. Мы просто физически не имеем права уступить кому бы то ни было рынок пусковых услуг. Мы всегда были лидерами на этом рынке и должны были принять некие решения. Поэтому наши изменения в позиции, сроках, объектах, которые должны быть готовы, связаны именно с нашей реакцией на события на этом рынке пусковых услуг и на необходимость создания новых средств выведения. Исходя из этого, мы приняли решения, и президент нас поддержал.

 

- Что это были за решения?

 

- Эти решения следующие. На ВОСТОЧНОМ мы продолжаем пуски ракеты «Союз-2» с коммерческими нагрузками на том стартовом комплексе и с помощью того технического комплекса, которые уже построены. Вторая очередь космодрома ВОСТОЧНЫЙ начнет возводиться в 2018 году. Технически проект уже готов, прошел все необходимые экспертизы, дело сейчас за одним: Центр по эксплуатации наземной космической инфраструктуры должен будет определить подрядчика. Теперь это уже будет не Спецстрой, но совместно с Министерством обороны будем также, конечно, привлекать военных строителей для осуществления наиболее сложных работ. Мы будем строить стартовый стол, стартовый комплекс еще более масштабный, чем для «Союза-2», на Восточном с 2018-го по конец 2020-го. В 2021 году мы собираемся запустить с этого стартового комплекса модернизированную тяжелую ракету «Ангара-А5М». В нее будут внесены некие конструкторские изменения для ее удешевления, возможности использования новых технических и технологических решений, в том числе композитных материалов, усовершенствованной системы управления. Это будет модернизированная тяжелая и реально сопоставимая по цене и эффективности с «Протоном-М» ракета, но уже на благородном, то есть экологическом топливе «кислород-керосин». Начиная с 2021 года, с этого комплекса мы будем обеспечивать выведение на орбиты самых разных полезных нагрузок, имея в виду, что эта ракета сопоставима по своей полезной нагрузке с «Протоном-М». То есть это 25 тонн на опорную орбиту. В дальнейшем мы усовершенствуем этот стартовый стол для того, чтобы ракета, которая будет запускаться с этого второго стартового стола, могла бы иметь вместо традиционной третьей ступени третью водородную ступень. А это в свою очередь даст дополнительную мощность для выведения полезных нагрузок с 25 до 37 тонн, что позволит нам обеспечить все необходимые экспедиции автоматических космических аппаратов - и окололунные, и по дальнему космосу.

 

- Что будет дальше происходить на ВОСТОЧНОМ?

 

- Дальше на ВОСТОЧНОМ мы планируем третий этап проектирования, он начинается также с конца этого - начала 2018 года. Речь идет о сверхтяжелой ракете. И эта сверхтяжелая ракета будет максимально использовать в себе задел, который будет сформирован в рамках решения по созданию ракет-носителей. В этой связи мы обратились к двум президентам - В.В.ПУТИНУ и Н.А.НАЗАРБАЕВУ - и получили согласие, чтобы продолжить нашу совместную работу на космодроме БАЙКОНУР. О чем я говорю: до сих пор мы развивали проект «Байтерек», который несколько раз менял свою конфигурацию. Сначала речь шла об использовании стартового комплекса «Зенит», ее российско-украинской ракеты «Зенит», где 80% комплектующих поставлялось российской стороной. Но после событий в 2014 году в Киеве, и развала украинской промышленности мы, к сожалению, не смогли пользоваться этим общим наследием. Ракета «Зенит» является промежуточной между «Союзом-2» и «Ангарой». То есть, если «Союз-2» - это семь тонн полезной нагрузки на опорную орбиту, а «Ангара-5» даже без водородной ступени - 25 тонн, то все равно крайне востребованной на рынке космических услуг является ракета в пределах 15 тонн полезной нагрузки. Такой ракетой был «Зенит». Поэтому нами принято решение об открытии конструкторской работы, которая должна завершиться в 2021 году, по созданию новой ракеты среднего класса.

 

- Расскажите, пожалуйста, об этой новой ракете.

 

- Это опытно-конструкторская работа, называется «Феникс», но сама ракета будет называться «Союз-5». Ее производством будет заниматься Самарский ракетно-космический центр «Прогресс» совместно с другими коллегами по кооперации. И мы договорились с казахстанскими коллегами, что в рамках совместного предприятия «Байтерек» казахстанская сторона вкладывает свои средства в модернизацию наземной инфраструктуры в рамках перестройки комплекса «Зенит» - того, о котором мы говорили. Тем более что он полностью по своим параметрам и нагрузкам соответствует именно возможностям запуска ракеты среднего класса. Мы же, россияне, делаем саму ракету и планируем, что именно эта ракета, исходя из своих параметров, будет максимально приближена к требованиям пилотируемой космонавтики. А именно на БАЙКОНУРЕ сохранена вся инфраструктура для пилотируемой космонавтики, в том числе с международным сегментом. Именно туда приезжают американские астронавты, космонавты других европейских стран в рамках проекта сотрудничества по МКС. С точки зрения экономии бюджетных средств и наилучшего использования технологических решений параллельно с ВОСТОЧНЫМ мы на БАЙКОНУРЕ начинаем строительство - точнее, реконструкцию - имеющегося комплекса «Зенит» под комплекс «Феникс», под комплекс «Союз-5». И в 2022 году разработанный РКК «Энергия» пилотируемый корабль «Федерация», а также модули для МКС, которые также созданы этой корпорацией, будут запущены с помощью ракеты среднего класса «Союз-5».

 

Таким образом, у нас будут работать исправно в гражданском отношении два космодрома - и ВОСТОЧНЫЙ, и БАЙКОНУР как великое наследие наших общих предков. Кстати, это абсолютно правильное решение - не бросать БАЙКОНУР, не убегать оттуда, а сохранить специалистов, сохранить инфраструктуру, сохранить деньги. Там будет комплекс под среднюю ракету, и пилотируемая программа в рамках МКС будет не на Восточном, а именно на Байконуре - она сохранится, по крайней мере, в интересах МКС. Тем более что уже подходят некие пределы для дальнейшей эксплуатации этой станции. «Ангара», а затем и сверхтяжелая ракета будут стартовать с ВОСТОЧНОГО.

 

- Правильно ли я поняла, что мы все-таки от «Ангары-А5П» отказываемся в пользу этого нового «Союз/Феникс-5» для «Федерации»?

 

- Мы не отказываемся от «Ангары-А5П», потому что «Ангара-5М» - это та же самая «Ангара-А5П». Это универсальная ракета, она может работать как пилотируемая. Если необходимо, мы можем достроить на ВОСТОЧНОМ инфраструктуру для пилотируемой космонавтики, всю систему спасания космонавтов, их размещения, подготовки к полету и так далее. Но зачем это делать, когда есть БАЙКОНУР? В этом смысл этого предложения. Поэтому «Ангара-5М» - это та же самая «Ангара-А5П», только вид сбоку, как говорится. Это технически та же самая ракета, только модернизированная, усовершенствованная, более дешевая - именно для выведения автоматических космических аппаратов. Но «Ангара-А5П» переразмерена по своим «мышцам» для выведения пилотируемого корабля к МКС. Для этого будет достаточно ракеты среднего класса. Мы делаем ракету «Союз-5», которая адаптирована под новый пилотируемый корабль «Федерация». А вот уже перспективная пилотируемая программа, где потребуется пуск пилотируемого корабля не на опорную орбиту, не на 400 километров от Земли, а к дальним космическим объектам, для этого потребуется, конечно, и не «Ангара», она будет недостаточна, и тем более не «Союз-5». Для этого потребуется сверхтяжелая ракета. И работа по ней должна быть завершена после 2025 года.

 

- Уточните, пожалуйста, сроки завершения работ по перечисленным ракетам.

 

- ВОСТОЧНЫЙ: 2021 год - «Ангара-5М», затем после 2025 года - сверхтяжелая ракета. А на БАЙКОНУРЕ: 2022 год - это пуск новой средней ракеты «Союз-5». Сначала тестовые пуски пилотируемого корабля без экипажа, отработка всех параметров, а затем с экипажем - в конце 2024 года.

 

Мария ЗУЕВА

Фото  РИА Новости / Екатерина ШТУКИНА

https://ria.ru/interview/20170703/1497721839.html