Завтра, 24.09.2019 в 16:00 мск:Пресс-конференция экипажей «Союз МС-15»

Новости

06.07.2017 17:22

РОСКОСМОС. ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРИЧИН ПОЖАРА В КАЗАХСТАНСКОЙ СТЕПИ

С 21 по 28 июня в Карагандинской области работала комиссия, в которую входили представители РОСКОСМОСА, АО «ВПК «НПО машиностроения», Комитета по Чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан и Акимата области.

 

По результатам работы был сделан вывод о техногенном характере возгорания в условиях сложной погодной обстановки: в день пуска РН «Союз-2.1а» (14.06.2017) в районе падения температура воздуха составляла +35 градусов, был сильный ветер, что и стало причиной быстрого распространения пожара по степи, приведшего к смерти сотрудников российского предприятия Вячеслава ТЫЦА и Юрия ХАТЮШИНА.

 

Семьи погибших уже получили первые страховые пособия в размере 300 тысяч рублей. Основную страховую сумму компания ВТБ Страхование выплатит после официального утверждения результатов работы комиссии.

 

Во избежание повторения ситуации Госкорпорация «РОСКОСМОС» в тесном взаимодействии с казахстанскими госструктурами ввела дополнительные меры, направленные на предотвращение возможных негативных последствий пусков:

  • проведение космическими средствами РФ съемки районов падения до и сразу после проведения пуска;
  • проведение послепускового облета района падения;
  • задействование сил и средств Комитета по Чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан к оперативному тушению возникающих пожаров;
  • техническое усиление наземной поисковой группы АО «ВПК «НПО машиностроения» путем привлечения дополнительной пожарной техники и технических специалистов ФГУП «ЦЭНКИ» по работе с беспилотными летательными аппаратами.