Интервью
Ученый, космонавт, командир транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-05», бортинженер длительных экспедиций МКС-52/53 Сергей РЯЗАНСКИЙ накануне старта дал эксклюзивное интервью «Огоньку».
- Сергей Николаевич, ваше назначение командиром экипажа - большая премьера. Означает ли это радикальный поворот космоса к науке?
- О радикальных поворотах я бы не говорил, но мне хотелось, чтобы в отряд космонавтов приходило как можно больше ученых не только у нас, но и в других странах тоже. В принципе, ученых в космосе не так много, хотя главная цель наших полетов как раз проведение научных экспериментов, инженерные тестирования аппаратуры и приборов, испытания разного рода техники, включая новые корабли. В этом смысле плюс ученых в том, что мы легко обучаемы: профессия ученого позволяет усваивать большие объемы информации и воспроизводить их. Поэтому я считаю, что из ученых вообще получились бы хорошие космонавты.
- Почему же тогда основная масса космонавтов до сих пор инженеры и летчики-испытатели?
- Многие ученые не проходят по здоровью. В космонавтике очень высокие требования: надо совмещать несовместимое, показывать серьезные результаты и в науке, и в спорте. Я очень благодарен за оказанное доверие, надеюсь, в своем новом качестве сумею доказать, что ученые тоже могут командовать космическими полетами.
- Расскажите о предстоящих экспериментах.
- Их очень много, научная программа постоянно меняется. В этом полете будет тяжеловато, так как россиян теперь на МКС всего двое (весной этого года Роскосмос принял решение сократить российский экипаж МКС с трех до двух человек - «О»), а работы много. Чтобы выполнить научную программу, будем стараться работать в свободное время, по выходным.
- Что конкретно она включает?
- Эксперименты по физике, химии, медицине и даже по экологии. Очень интересный эксперимент «Терминатор» спланирован Институтом прикладной геофизики РАН. Не пугайтесь, солнечный терминатор - это линия светораздела между днем и ночью. Главная цель эксперимента - изучение слоистых атмосферных структур. Мы будем одновременно фотографировать серебристые облака в четырех длинах волн, расположенных в видимом и ближнем инфракрасном участках спектра. Это станет шагом к формированию глобальной системы контроля волновых потоков, распространяющихся из нижней атмосферы в верхнюю.
- Что предусматривают эксперименты по экологии на МКС?
- В основном наблюдения за различными явлениями и деятельностью человека на Земле. Станцию мы тоже мониторим, ведь она летает уже более 15 лет и подвергается разным воздействиям: это и микрометеориты, и перепады температур. Эти данные очень важны для будущих космических полетов - надо понимать, что изменить и усовершенствовать.
- Запланированы ли выходы в открытый космос и какие задачи будет решать экипаж в ходе этого?
- У нас планируется выход 17 августа с Федором ЮРЧИХИНЫМ - он уже на борту, готовится. Будем тестировать новый российский скафандр «Орлан-МКС», с которым связано много научных задач, от взятия проб материалов на поверхности МКС до вывода спутников на орбиту. Кстати, на орбите отметим 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли, в создании которого участвовал мой дедушка Михаил РЯЗАНСКИЙ. Знаменитый на весь мир сигнал первого спутника - его работа.
- А на что похож вывод спутников космонавтом?
- Это похоже на толкание ядра...
- Научных работ, связанных с деятельностью на МКС, год от года все больше. Но российских публикаций немного по-прежнему: в тройке лидеров США, Германия, Япония. Как это объяснить? Мы проводим мало экспериментов?
- Да нет, число научных экспериментов у нас тоже растет. Просто, если честно, мы не умеем пиарить свою работу. Скажем, как построена работа у американских коллег? Они привыкли постоянно отчитываться перед налогоплательщиками в том, на что потратили такие большие деньги, вот и делают пиар даже из незначительных экспериментов. У нас же огромный научный задел еще со станции «Мир» (функционировала на орбите с 1986 по 2001 год - «О»), многие результаты наших исследований внедрены и используются всеми космическими державами, но делается это всегда без особого афиширования.
- Что может помочь сделать российский космос популярным у широкой публики?
- Необходима популяризация научного космического знания. С этой целью РОСКОСМОС активно развивает социальные сети, участвует в создании различных передач. На мой взгляд, надо привлекать и университеты, и школы к проведению научных экспериментов на борту. Пока, в отличие от западных коллег, студенческих проектов у нас на борту немного, а ведь именно такие проекты привлекают в космическую отрасль молодежь. Когда человек причастен к большому делу, это имеет больший эффект...
Беседовали Мария ЛИХТМАН, Елена КУДРЯВЦЕВА
https://www.kommersant.ru/doc/3351095
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: