Новости

04.08.2017 17:09

ЦНИИМАШ. ПРОЕКТ «ВЕНЕРА-Д» МОЖЕТ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАН ПОСЛЕ 2025 ГОДА

Российско-американская рабочая группа разрабатывает концепцию реализации международного проекта по изучению Венеры. По предварительным расчетам специалистов, автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-Д» может быть запущена после 2025 года.

 

Научная программа проекта предполагает, в частности, изучение строения минералогического, химического, элементного состава поверхности; процессов взаимодействия атмосферы и поверхности (степени окисления поверхности); электромагнитной, и сейсмической активности; строения, состава и химии облачного слоя (в том числе природы «неизвестного» УФ-поглотителя), а также ряда других свойств планеты.

 

Концепция проекта такова, что АМС должна включать как минимум орбитальный и посадочный аппараты. При этом посадочный аппарат должен проработать на спуске и на поверхности Венеры не менее трех часов.

 

Конструкция посадочного аппарата будет базироваться на проверенных решениях, апробированных в ходе проектов серии «Венера» и «ВЕГА». Орбитальный аппарат будет включать задел, полученный при разработке космического аппарата «Луна-Ресурс (ОА)». После разделения спускаемого аппарата с орбитальным, последний начнет программу научных исследований, рассчитанную на 3 года.

 

В качестве дополнительных элементов АМС будут рассмотрены субспутник массой до 120 кг для проведения самостоятельных исследований и аэростатные зонды различной конструкции для работы на высоте 50-55 км в атмосфере Венеры, а также различная полезная нагрузка, предлагаемая научным сообществом.