Новости

04.08.2017 18:00

ЦПК. ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА ЭКИПАЖА МКС-50/51 В ЗВЁЗДНОМ ГОРОДКЕ

 

Сегодня в Звёздном городке состоялась торжественная встреча экипажа 50/51-й длительной экспедиции на МКС в составе космонавта РОСКОСМОСА Олега НОВИЦКОГО и астронавта ЕКА Тома ПЕСКЕ. Экипаж благополучно вернулся на Землю 2 июня 2017 года после 197-ми суточного полёта. После прохождения реабилитационного периода участники экспедиции вновь встретились в Звёздном городке.

 

Следуя многолетней традиции космических экипажей, Олег НОВИЦКИЙ и Тома ПЕСКЕ, а также руководство Госкорпорации «РОСКОСМОС», ЦПК, предприятий ракетно-космической отрасли и представители иностранных космических агентств возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарина. Затем экипаж МКС-50/51 прошли по Аллее Героев к Дому Космонавтов, где состоялось их чествование.

 

Торжественное собрание открыл начальник Центра подготовки космонавтов, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Юрий ЛОНЧАКОВ. Он поздравил коллег с возвращением из орбитального полёта и поблагодарил их за профессионализм. Юрий Валентинович отметил, что экипаж успешно справился с поставленными задачами, а качество его работы было высоко оценено российскими и иностранными специалистами.

 

Далее слово было предоставлено заместителю командира отряда космонавтов Александру САМОКУТЯЕВУ, который выступил с кратким докладом о результатах работы экипажа на орбите. В завершении выступления он выразил глубокую благодарность за проделанную работу и обратился к экипажу с наилучшими пожеланиями.

 

Поздравить космонавтов с завершением экспедиции в Звёздный городок прибыли представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», РКК «Энергия», ОРКК, ФМБА, Росавиации, ИМБП, иностранных космических агентств ESA, NASA и JAXA, а также представители смежных организаций ракетно-космической отрасли, муниципальных образований и других объединений.

 

Олег НОВИЦКИЙ и Тома ПЕСКЕ выразили слова благодарности тем, кто принимал участие в подготовке и обеспечении полёта.

 

Завершая торжественное собрание, Юрий ЛОНЧАКОВ ещё раз поздравил экипаж МКС-50/51 с успешным выполнением программы полёта и поблагодарил семьи, родных и близких космонавтов, которые во время полёта поддерживали экипаж.