Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС
Ru En

Запуски

Дата Запуск Космодром Ракета-носитель Результат
11.09.2017 22:23:41 Запуск КА «Амазонас-5» БАЙКОНУР  Протон-М  Успешный 
Космический аппарат «Амазонас-5» (Amazonas 5)

Изображение hispasat.com

 

Спутник телекоммуникационного назначения «Амазонас-5» изготовлен фирмой Space Systems Loral (США) по заказу Hispasat (Испания). Космический аппарат предназначен для предоставления услуг в области телевидения, корпоративных сетей и телефонной связи на территории Южной и Центральной Америки. 

 

Контракт на предоставление пусковых услуг для запуска испанского спутника с использованием ракеты-носителя (РН) тяжелого класса «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» заключила компания International Launch Services Inc.  (ILS, Рестон, США), имеющая эксклюзивное право на маркетинг ракет-носителей «Протон». ILS - дочернее предприятие «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева», разработчика и изготовителя РН «Протон» и РБ «Бриз-М».

 

Подготовка космического аппарата, ракеты-носителя и разгонного блока
Фотогалерея пусковой кампании
Ракета-носитель «Протон-М»

 

«Протон-М» - ракета-носитель тяжелого класса. РН предназначена для запусков различных космических аппаратов по государственным и коммерческим программам. Сегодня РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» обеспечивает выведение на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн, а непосредственно на геостационарную орбиту – до 3,3 т. «Протон-М» представляет собой развитие ракеты-носителя «Протон-К» и обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками. Первый пуск комплекса «Протон-М» – «Бриз-М» состоялся 7 апреля 2001 года. Разработчиком и производителем РН «Протон-М» является ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева».

  • основа космической транспортной системы России; 
  • отработанная конструкция, за время эксплуатации – более 400 пусков (всех модификаций);
  • высокий коммерческий потенциал на мировом рынке.

Описание ракеты-носителя

 

БРИЗ-М

 

Разгонный блок «Бриз-М» применяется в составе ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара-А5» и обеспечивает выведение космических аппаратов на околоземные орбиты различных высот и наклонений, в т.ч. на геостационарную орбиту и на отлетные траектории. «Бриз-М» состоит из центрального блока на базе РБ «Бриз-КМ» и сбрасываемого дополнительного топливного бака тороидальной формы.

 

Разгонный блок «Бриз-М» в составе ракеты-носителя «Протон-М» выводит на геостационарную орбиту полезный груз массой до 3,3 т, а на геопереходную орбиту – свыше 6 т.

 

Описание разгонного блока