Новости

11.08.2017 14:48

РОСКОСМОС. СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

Госкорпорация «РОСКОСМОС», Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса – производителей медицинских изделий и оборудования, а также представители предприятий ракетно-космической отрасли (РКО) провели совещание посвященное перспективам увеличения объемов производства медицинской техники и изделий, выпускаемых организациями Госкорпорации.

 

На сегодняшний день доля продукции отечественного производства на российском рынке медицинского оборудования составляет чуть более 20%, в то время как по оценкам Минздрава, отечественные производители медицинской техники и изделий могут обеспечить медучреждения необходимым оборудованием на 60%. В настоящее время организации Госкорпорации выпускают широкую номенклатуру медицинской техники и изделий – от одноразовых шприцев до рентгенографического и неонатального оборудования. Однако организации Госкорпорации сталкиваются с большим количеством проблем, среди которых сложности с выходом на новые рынки,  высокая стоимость заемных средств, а также необходимость гармонизации существующей нормативно-правовой базы.

 

Президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий КАЛИНИН и Генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса – производителей медицинских изделий и оборудования Александр СМИРНОВ рассказали об опыте организаций в отстаивании интересов российских производителей медицинской техники на различных уровнях. Они выразили готовность оказывать содействие организациям ракетно-космической отрасли по определению потенциальных рыночных ниш и сегментов, в которых продукция РОСКОСМОСА могла бы быть представлена, а также способствовать продвижению соответствующей продукции на различные рынки сбыта.

 

По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что все проблемы в РКО связанные с производством медицинской техники будут консолидированы и вынесены на обсуждение на заседании Межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленного комиссии России по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса под руководством Олега БОЧКАРЕВА. Кроме того, организации Госкорпорации «РОСКОСМОС», выпускающие медицинскую технику и изделия, выразили намерение принять участие с объединенной экспозицией в предстоящей 27 Международной выставке «Здравоохранение» в декабре 2017 года.