Новости

12.08.2017 14:50

АСТРОНОМИЯ ДЛЯ ВСЕХ. В НОЧЬ С 12 НА 13 АВГУСТА НАБЛЮДАЕМ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ЗВЕЗДОПАД ГОДА!

В ближайшие августовские ночи жителей всего Северного полушария Земли ожидают «звездные дожди», наступает максимум яркого метеорного потока Персеиды! Персеиды появляются на небе ежегодно в период приблизительно с 20 июля по 20 августа. Максимальная активность этого метеорного потока приходится на ночи с 11 по 13 августа, когда жители всего Северного полушария Земли могут любоваться самым популярным и ярким «звездным дождем» года.

Несмотря на то, что в ночь с 12-13 августа 2017 года, на небе будет сиять убывающая Луна, которая немного помешает наблюдениям, в безоблачную погоду жителей Европейской части России ожидает прекрасное астрономическое зрелище – звездопад в созвездии Персея. В 2017 году ожидается от 100 до 150 метеоров в час!

 

Персеиды – образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

 

Название Персеиды произошло от названия созвездия Персея, из которого, если присмотреться, вылетают эти «падающие звезды». Область вылета метеоров называется радиантом метеорного потока.

 

Радиант Персеид находится в созвездии Персея, которое можно видеть всю ночь. Для наблюдателя в средней полосе России в районе полуночи созвездие Персей располагается в северо-восточной части неба. Вечером оно начинает свой путь от восточного горизонта, поднимается к утру очень высоко (почти в зенит), так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу.

 

Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. Наблюдать поток лучше всего вдали от городских огней, тогда есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий.