Ru En

Новости

РКК «ЭНЕРГИЯ». РОССИЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ ЗАПУСТЯТ НАНОСПУТНИКИ ВО ВРЕМЯ ВЫХОДА В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

17.08.2017 13:00

17 августа 2017 года российские космонавты Фёдор ЮРЧИХИН и Сергей РЯЗАНСКИЙ во время выхода в открытый космос запустят пять наноспутников. В их числе - три «студенческих», созданных в честь 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли и начала космической эры.

 

Спутник «Томск-ТПУ-120» создан в Томском политехническом университете совместно с Корпорацией «Энергия» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. Это первый российский наноспутник класса CubеSat, корпус которого напечатан на 3D-принтере.

 

Спутник будет находиться на орбите около полутора лет, передавая на Землю голосовые сообщения и телеметрию. Принимать информацию со спутника на Земле можно на радиолюбительской частоте 437.025 МГц.

 

В рамках космического эксперимента «Радиоскаф» будет запущена также автономная интеллектуальная группировка малых космических аппаратов: «Танюша-ЮЗГУ-1» с позывным «RS6S» и «Танюша-ЮЗГУ-2» с позывным «RS7S».

 

Проект «Танюша» реализуется Корпорацией «Энергия» совместно с Юго-Западным государственным университетом (г. Курск).

 

В открытом космосе будет проведен комплекс экспериментов: по взаимодействию группировки спутников между собой, передаче данных, измерению плотности вакуума с использованием уникального вакуумметра, разработанного в ЮЗГУ.

 

В честь 60-летия запуска первого спутника, а также 160-летия со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского «Танюши» будут транслировать голосовое приветствие на четырёх языках: русском, английском, испанском, китайском. Принимать его можно тоже на радиолюбительской частоте - 437.05 МГц.

 

Кроме того, на орбиту будет запущен технологический наноспутник ТНС-0 № 2, созданный на основе разработанной специалистами АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ГК «РОСКОСМОС») по заказу РКК «Энергия» унифицированной платформы для космических аппаратов нанокласса.

 

Во время работы спутника на орбите будут проведены испытания его ключевых служебных систем, датчиковой аппаратуры, вычислительного комплекса и экспериментальной навигационной системы. Собранные данные будут использованы для модернизации платформы при создании на ее базе перспективных аппаратов для работы на орбите Земли и в дальнем космосе. Планируется, что ТНС-0 № 2 будет работать на орбите от трех до пяти месяцев. Управление спутником будет осуществляться в ЦУПе РКС.

 

Спутник «Сфера», который также будет запущен на орбиту российскими космонавтами 17 августа, создан в РКК «Энергия». Он представляет собой цельнометаллическую сферу. Такая форма удобна тем, что торможение искусственного спутника Земли атмосферой не зависит от его ориентации в пространстве.

 

Движение «Сферы» после запуска будет определяться с помощью наземных измерительных средств. На основе данных о его движении в рамках технического эксперимента «Вектор-Т», выполняемого на РС МКС, предполагается уточнить параметры модели атмосферы Земли и провести проверку алгоритмов, используемых при расчёте плотности атмосферы и прогнозе движения космических аппаратов на низких околоземных орбитах. Спутник будет находиться на орбите несколько месяцев.

Новости