Ru En

События

ПАМЯТНАЯ ДАТА. 130 ЛЕТ ФРИДРИХУ ЦАНДЕРУ

23 августа 2017
Памятная дата

 

130 лет назад, 23 августа 1887 года родился Фридрих Артурович ЦАНДЕР - советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники. ЦАНДЕР был инициатором создания Группы изучения реактивного движения, одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе «ГИРД-X». Свои научные изыскания он посвятил детальному изучению вопросов конструирования космических аппаратов и выбора движущей силы, занимался проблемами межпланетных сообщений.

 

В своей статье «Перелёты на другие планеты», опубликованной в журнале «Техника и жизнь» за 1924 год, Фридрих ЦАНДЕР высказал мысль о возможности сочетания ракеты с самолётом для взлёта с Земли при последующем использовании элементов конструкции самолёта в качестве горючего. Ряд его трудов по механике межпланетного полета намного опередил время. Например, он предлагал использовать для ускорения аппарата в космическом пространстве силы давления света. Такая конструкция известна сегодня как «солнечный парус». ЦАНДЕР разрабатывал идею использования для полёта космического аппарата энергии движения планет и их спутников, в том числе Луны, при пролёте вблизи их (то что сегодня называют гравитационным, или пертурбационным, маневром). Им рассматривались вопросы движения космических аппаратов, траекторий и продолжительности полётов в гравитационном поле Солнца, планет и их спутников.

 

Лишь в последние годы жизни Ф.А. Цандеру довелось заниматься работами в области реактивной техники. Он разрабатывал и испытывал реактивные двигатели ОР-1 (на сжатом воздухе с бензином) и ОР-2 (на жидком кислороде с бензином). С 1931 по 1932 был председателем ГИРД при Осоавиахиме. Преподавал в Московском авиационном институте. Его энтузиазм, воплощённый в лозунг «Вперёд, на Марс!», постоянно был на виду у сотрудников ГИРД. 

 

 

В честь Ф.А. Цандера названы мемориальная комната в Рижском политехническом институте, улицы в Москве, Кисловодске, Алма-Ате, Кривом Роге, Донецке, Музей развития космонавтики в Кисловодске, кратер на Луне и т.д.