Новости
Шестьдесят лет назад - 21 августа 1957 г. в 15:25 мин с космодрома БАЙКОНУР состоялся старт отечественной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Он завершился успешно – ракета достигла заданного района на полуострове Камчатка.
Созданная в Особом конструкторском бюро ОКБ-1 (сейчас РКК «Энергия» им. С.П. Королёва) первая отечественная двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета дальнего действия была предназначена для доставки боевого заряда в любую точку территории вероятного противника.
Конструктивно Р-7 принципиально отличалась от ракет, созданных раньше, габаритами и массой, количеством и назначением систем, компоновочной и силовой схемами, мощностью двигательных установок.
Ракета была принята на вооружение страны 20 января 1960 г. и стала одним из важнейших компонентов ракетно-ядерного щита страны.
На базе Р-7 были созданы ракеты, которые обеспечили решение многих приоритетных задач отечественной космонавтики: первая ракета космического назначения «Спутник», с помощью которой был выведен на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли; ракеты «Восток», «Молния», «Союз».
На современных «Союзах», которые создаются сейчас в РКЦ «Прогресс», стартуют по программе Международной космической станции пилотируемые космические корабли «Союз МС» и грузовые космические корабли «Прогресс МС». Ракеты «Союз» используются для запуска других космических аппаратов.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: