Новости

23.08.2017 12:36

ЯНДЕКС. ПОИСК, КОТОРЫЙ МЫ ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ

С каждым днем космос играет все большую роль в жизни современного человека. Вечером 22 августа 2017 года российская компания Яндекс запустила новую версию поиска. В её основе лежит поисковый алгоритм «КОРОЛЁВ». У Яндекса есть давняя традиция называть поисковые алгоритмы в честь городов. Новая технология получила своё имя в честь города, носящего имя основателя отечественной практической космонавтики конструктора Сергея КОРОЛЁВА.

 

 

Алгоритм с помощью нейронной сети сопоставляет смысл запросов и веб-страниц — это позволяет Яндексу точнее отвечать на сложные запросы. Поисковый алгоритм «КОРОЛЁВ» сравнивает семантические векторы поисковых запросов и веб-страниц целиком — а не только их заголовков. Это позволяет выйти на новый уровень понимания смысла. Для обучения новой версии поиска используются поисковая статистика и оценки миллионов людей. Таким образом, вклад в развитие поиска вносят не только разработчики, но и все пользователи Яндекса. Поэтому новый поиск с алгоритмом «КОРОЛЁВ» — это поиск, который все пользователи делают вместе.

 

В этом команда разработчиков увидела сходство с началом космической эры – в 2017 году весь мир отмечает 60-летие со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Это событие стало результатом многолетней работы десятков тысяч ученых, инженеров, конструкторов, технологов и строителей. Под руководством Сергея КОРОЛЁВА они создавали новые для того времени технологии преодоления притяжения Земли. Вся страна работала на победу в космосе и приближала начало космической эры. А дальше были первые животные на орбите Земли, первый космический аппарат «Луна-1» достигший второй космической скорости, первый полет в космос человека - Юрия ГАГАРИНА; первая женщина-космонавт - Валентина ТЕРЕШКОВА; первый выход в открытый космос, который совершил Алексей ЛЕОНОВ, и сотни других триумфов человечества. Каждый раз взоры миллионов людей были устремлены к небу, к звездам в надежде и ожидании новых побед и открытий. И сегодня мы говорим ПОДНИМИ ГОЛОВУ!! символизируя стремление к звездам и желание познать неизведанное.

 

Технологии поиска в интернете почти не уступают по сложности разработок космическим. Россия — одна из тех редких стран, у которой есть и национальная космическая программа, и национальный поисковик. Таких в мире — единицы. Это стало возможным благодаря тому, что у нашей страны уникальное научное наследие, которое актуально даже в меняющемся мире.

 

РОСКОСМОС выразил поддержку инициативы команды Яндекса посвятить новый поисковый алгоритм теме космоса. Во время представления версии поиска с алгоритмом «КОРОЛЁВ» всех пользователей Яндекса поздравили с борта Международной космической станции космонавты РОСКОСМОСА Фёдор ЮРЧИХИН и Сергей РЯЗАНСКИЙ. Российские космонавты также ответили на наиболее популярные вопросы пользователей Яндекса о проводимых экспериментах в невесомости, о космических традициях, особенностях экспедиции на орбите Земли.