Новости

23.08.2017 14:06

130 ЛЕТ ТЕОРЕТИКУ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ - ФРИДРИХУ ЦАНДЕРУ

23 августа 1887 года, ровно 130 лет назад, родился инженер, ученый и изобретатель Фридрих ЦАНДЕР, человек, посвятивший всю свою жизнь космосу.

 

ЦАНДЕР родился в Риге и в детстве увлекался книгами по астрономии и научно-фантастическими романами Жюля ВЕРНА. Сначала Фридрих учился дома, затем - в реальном училище, которое окончил в 1905 году первым учеником, что позволило без экзаменов поступить на механическое отделение Рижского политехнического института (1907 год). В последнем классе реального училища ЦАНДЕР по рекомендации одного из преподавателей познакомился с работой Константина ЦИОЛКОВСКОГО «Исследование мировых пространств реактивными приборами», что укрепило молодого изобретателя в желании вплотную заняться проблемами межпланетных полетов. И уже через десять лет он выступил с проектом межпланетного корабля-аэроплана на конференции изобретателей.

 

ЦАНДЕР опубликовал труды, где есть конкретный путь практического осуществления космического полета: создание летательного аппарата, сочетающего самолет и ракету; разработка реактивного двигателя на сжатом воздухе с бензином. Впоследствии ЦАНДЕР спроектировал двигательную установку на жидком кислороде с бензином.

 

В конце 1931 года в Москве был создан новый исследовательский коллектив - группа по изучению реактивного движения (ГИРД), которой руководил ЦАНДЕР и его ученик, ставший впоследствии основоположником отечественной практической космонавтики - Сергей КОРОЛЁВ. А уже через два года с подмосковного полигона была запущена ракета, работавшая на жидком топливе, которая весила менее 30 килограммов. Конструктором ракеты стал Фридрих ЦАНДЕР.

 

По свидетельству ученых, современная ракетная техника продолжает развиваться именно в том направлении, которое основал и разрабатывал Фридрих ЦАНДЕР, именно поэтому его работы имеют огромное значение.

 

Заслуженный деятель науки и техники академик АН СССР Анатолий БЛАГОНРАВОВ о Фридрихе ЦАНДЕРЕ: «Труды Цандера до сих пор являются такими работами, в которых исследователи и конструкторы находили возможность черпать новые для себя идеи. Его наследие до сих пор помогает заглянуть вперед, использовать то, что он писал, о чем думал, для дальнейшего развития ракетной техники».