Новости

24.08.2017 16:25

ИСС. ПРОЕКТ НОВОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА

АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработало проект нового профессионального стандарта «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов в ракетно-космической деятельности» (РЭАиП) для ракетно-космической отрасли. Планируется, что документ станет основой образовательных стандартов для подготовки специалистов в профессиональных учебных заведениях. Также на основе профстандарта в ИСС будет создан комплект оценочных средств для подтверждения соответствия сотрудников профессиональному стандарту в Центрах оценки квалификации РОСКОСМОСА. В новом профессиональном стандарте будет представлен весь спектр трудовых функций монтажника РЭАиП на ракетно-космическом производстве с учётом уровня квалификации рабочих.

 

Работа монтажников РЭАиП на космическом производстве довольно специфична: «Мы изготавливаем штучные изделия, - поясняет начальник участка цеха изготовления приборов и печатных плат ИСС Борис СЕКАЦКИЙ. - Поэтому каждый монтажник должен уметь работать с технологической и конструкторской документацией и не только выполнять определённый вид работ, но и понимать, зачем это делает».

 

Специалисты РЭАиП высокого разряда владеют технологиями монтажа особо сложных узлов, бескорпусных электрорадиоизделий, пайки под микроскопом, пайки экспериментальных узлов и другими современными технологиями. Сейчас эта профессия очень многогранна, и сегодня она предполагает работу с высокоточным автоматизированным оборудованием, выполнение наукоёмких операций и процессов.

 

Становление высококвалифицированного специалиста радиоэлектронной аппаратуры и приборов занимает на космическом производстве от пяти до десяти лет. К качеству его подготовки предъявляются самые высокие требования, и единый профессиональный стандарт для представителей этой профессии позволит сформировать в ракетно-космической отрасли общие подходы к обучению и оценке квалификации монтажников РЭАиП.

 

Проект нового профессионального стандарта уже сформирован экспертным советом ИСС, но до его направления на утверждение в Министерство труда и соцзащиты России специалисты ИСС планируют организовать межрегиональный круглый стол с представителями предприятий и организаций Госкорпорации «РОСКОСМОС» для обсуждения проекта профстандарта «Монтажник РЭАиП в ракетно-космической деятельности».

 

Специалисты ИСС разработали уже семь профессиональных стандартов для наиболее востребованных в космической отрасли профессий:

  • специалист по разработке специальных покрытий и технологий их изготовления методами осаждения в вакууме для внешних поверхностей космических аппаратов;
  • специалист по проектированию антенно-фидерных устройств космических аппаратов;
  • специалист по электронике бортовых комплексов управления;
  • специалист по разработке аппаратуры бортовых космических систем;
  • слесарь-сборщик автоматических космических аппаратов;
  • специалист по проектированию и разработке наземных автоматизированных систем управления космическими аппаратами;
  • специалист по проектированию и конструированию космических аппаратов и систем.