Новости

31.08.2017 15:47

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. КИТАЙСКИЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЙ АППАРАТ «АЗИАСАТ-9» ДОСТАВЛЕН НА БАЙКОНУР

Космический аппарат (КА) «АзиаСат-9» (AsiaSat 9), изготовленный компанией Space Systems Loral (США) по заказу оператора спутниковой связи AsiaSat - Asia Satellite Telecommunications Company Limited (Гонконг, КНР), прибыл на космодром БАЙКОНУР для подготовки к запуску, запланированному на 28 сентября 2017 года.

 

Транспортный самолет с космическим аппаратом и наземным вспомогательным оборудованием приземлился в аэропорту «Крайний» в воскресенье 27 августа. В тот же день контейнер с КА и наземным вспомогательным оборудованием доставили в монтажно–испытательный корпус площадки 92-А50, где специалисты фирмы-изготовителя займутся его автономной подготовкой. В ближайшие две недели космический аппарат должен пройти серию электрических и функциональных проверок, а также будет заправлен компонентами топлива.

 

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» для запуска КА «АзиаСат-9» заключило российско-американское предприятие ILS - International Launch Services Inc., имеющая эксклюзивное право на маркетинг РН «Протон». ILS - дочернее предприятие «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева». Предстоящий запуск с КА «АзиаСат-9» должен стать 96-м пуском ракеты-носителя «Протон» в рамках контрактов, заключенных ILS.

 

«АзиаСат-9» - геостационарный телекоммуникационный спутник высокой мощности, заменит спутник «АзиаСат-4» в орбитальной позиции 122° в.д. и обеспечит телевизионное вещание и телекоммуникационные услуги на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.